В схеме оформления европротокола есть ловушка для виновника ДТП

Страховые компании используют лазейку в законе об ОСАГО для того, чтобы взыскать причиненный ущерб с виновника ДТП, если тот не уведомил свою страховую в течение 5 дней с даты оформления европротокола. 

О чем идет речь?

Предположим, что с вами произошло несчастье, и вы попали в ДТП. Правда, ущерб, нанесенный автомобилю, небольшой и вполне укладывается в сумму в 50 тысяч рублей (или, если ДТП произошло на территории Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, – в 400 тысяч рублей). И никаких сомнений относительного того, кто прав, а кто виноват, и никаких конфликтов с другим участником ДТП у вас не возникло. Тогда вы можете воспользоваться так называемым европротоколом: оформить бланк извещения о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. И страховая компания должна будет произвести возмещение в соответствии с заполненным документом. Однако, как оказалось, страховщики предпочитают обязательства выполнять по выгодной им схеме и делают это на законном основании.

Лазейка в законе

Дело в том, что в законе об ОСАГО сокрыта своеобразная ловушка для водителей. Согласно закону, каждый из водителей, участников ДТП, должен в течение 5 дней с момента совершения ДТП официально уведомить свою страховую компанию об оформлении аварии по европротоколу. В противном случае страховая виновника ДТП вправе потребовать от него компенсацию суммы, которая была потрачена на выплату страхового возмещения потерпевшему.

По закону все правильно, и, как отмечают эксперты, сотни и сотни людей попадаются на эту удочку. Виновник ДТП полагает, что, оформив ДТП по европротоколу, можно спокойно уехать и забыть об этом, а страховая заплатит возмещение, если потерпевший предоставит свой экземпляр европротокола. Однако на практике страховая предъявляет виновнику ДТП обратное (регрессное) требование, и сумма, выплаченная потерпевшему, затем взимается в полном размере с виновника аварии.

Как пояснил Сергей Радько, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», для портала «Авто Mail.Ru»: «Этот момент действительно прописан в статье 14 закона об ОСАГО. Согласно пункту «ж», если виновник ДТП не уведомил страховую об оформлении по европротоколу в срок до пяти дней, то страховщик вправе потребовать компенсации суммы, выплаченной пострадавшему. Надо сказать, что страховщики очень хитро протащили этот момент в законодательство. Водитель думает, что по европротоколу он оформил все на месте и уехал. Однако стоит помнить, что уведомлять страховщика в данном случае надо обязательно, иначе он спокойно взыщет с вас конкретную сумму».

Все условия, при которых страховщик может потребовать от виновника ДТП возмещения своих расходов, прописаны в

Статье 14 закона об ОСАГО «Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред».

Советуем ознакомиться, чтобы быть в курсе.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

32 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алик
Алик
7 лет назад

​Ну, вообще-то, ничего сверхъестественного. В законе написано — «5 дней» — за пять дней и надо оформлять. Это ведь логично? Логично. Страховщикам тоже нет прикола разбираться в происшествиях восьмилетней давности, они действуют реально по закону. Должен быть порядок в стране, и начинается этот порядок, как логично предположить, с мелочей. Вообще всё великое начинается с малого) Не вижу причин для возмущения, если водители — лохи, то им никто не виноват, в том числе страховые компании. Нет, я не работаю в страховой компании, не защищаю коллег) Просто взгляд со стороны, сам не откладываю никогда ничего в долгий и даже недолгий ящики.

Александр
Александр
Ответить на  Алик
7 лет назад

​(  Нет, я не работаю в страховой компании, не защищаю коллег )—-КОЛЛЕГ ?

АвтоЗащитник
Администратор
Ответить на  Алик
7 лет назад

ага и меня это насторожило )))
всё у него логично )
и причин для возмущения не видит. угу

Александр
Александр
Ответить на  Алик
7 лет назад

​( Страховщикам тоже нет прикола разбираться в происшествиях восьмилетней давности ), я не специалист в страховании, а что пострадавший будет  8 лет ждать когда ему выплатят деньги.

Александр
Александр
Ответить на  Алик
7 лет назад

​( Антон ) кто кого будет трясти ?  Страховая компания виновника аварии, не будет трясти своего клиента, потому что он уже заплатил за страховку, а если как ты говоришь она его ( будет трясти ) , то какой смысл в с/компании если я сам могу напрямую без посредников ( с/компания ), заплатить пострадавшему ( логика ), то есть схема такая ( по твоему) , 2 тысячи страховка плюс «тряска» с виновника 50 т/р, если я могу 50 тыс потерпевшему заплатить и 2 тыс сэкономлю, никто не кого трясти не будет. А речь в этой статье идёт о том что ;  с/компания ВИНОВНИКА аварии заплатит ПОСТРАДАВШЕМУ    ( по европротоколу ) 50 тыс /р , и потом заберёт их назад т/есть ( у пострадавшего ), потому что он в течении 5 дней не сообщил об аварии ( заполненный евро протокол , с согласием виновника аварии ).  

Александр
Александр
Ответить на  Алик
7 лет назад

​Пытаюсь удалить своё последнее сообщение не удаляется , прочитал ещё внимательно статью и понял свою ошибку.  

Александр
Александр
Ответить на  Алик
7 лет назад

​Иваныч, я прочитал второй раз и понял смысл, вот в вкратце ; виновник понадеялся на потерпевшего и не принёс  свой протокол в течении 5 дней, в свою же с/компанию, и с/компания ( его же ) взыщет с него то что она выплатила пострадавшему.

Константин
Константин
Ответить на  Алик
7 лет назад

​а если находишься в отпуске за пару тысяч километров от дома? и нет физической возможности известить в положенный срок?
телефонный звонок в страховую вряд ли сойдёт за извещение.

что делать в таком случае?

Вальдемар
Вальдемар
Ответить на  Алик
6 лет назад

5 дней не на оформление, а за  5 дней известить свою страховую!

АвтоЗащитник
Администратор
7 лет назад

​А вот пример претензии к виновнику ДТП, который не уведомил свою страховую компанию о ДТП в течение 5-ти дней с даты оформления европротокола

blank

АвтоЗащитник
Администратор
7 лет назад

лишь бы ободрать
зато плачутся что осаго им только в убыток​
только и придумавают всякие лазейки гады

Жорик
Жорик
7 лет назад

Как всегда бюрократия! Из пустого в порожню! Ну вот нахрен такой пункт придумали? Для чего??? Оно и понятно, чтобы сдирать с граждан, не осведомленных. 

Мария
Мария
Ответить на  Жорик
7 лет назад

​Незнание-не освобождает от ответственности!Информация доступна для всех!Не ленись,зайди на сайт и почитай.А сделано это для мошенников,которые зарабатывают на этом.Вот и вся премудрость.​

Иван Иванович
Иван Иванович
7 лет назад

​Нормально, а как Вы хотели? Виновен ответь! Не умеешь рулить, ходи пешком.

Владимир
Владимир
7 лет назад

А зачем тянуть с извещением страховщика об ДТП? Уж за 5 рабочих дней можно выбрать время. Только вот как быть, если ДТП произошло где-то в далёкой Тьму-тараканье!?

Михаил
Михаил
Ответить на  Владимир
7 лет назад

Если Вы попали в аварию не «дома», т.е. где страховались. Вы должны в течении 5 дней добраться до офиса где страховались и предоставить авто для осмотра.  Если вы не успели — значит нарушили закон и вы виновны, будете выплачивать полностью сумму страховой компании. Так что на моря ездить опасно на своей машине.

Светлана
Светлана
7 лет назад

​так здесь речь о том, что если ты виновник, то тебе все равно ехать в свою компанию и говорить «мы оформили европротокол, скоро к вам придёт потерпевший» А зачем собственно эти движения. Если мы все оформили на месте и придёт потерпевший в компанию куда человек платит за осаго и расходы за дтп (теоретические) себе страхует. В чем суть тогда страхования?!

не думаю, что потерпевшие 8 лет сидят и не возмещают убытки. 

Николай
Николай
7 лет назад

​Для Алика МОСКВА. Логично то оно логично, но, при страховых выплатах запрашиваются документы подтверждающие ДТП. Ни одна СК не будет платить если не будет ПК документов. Чтобы вернуть деньги выплаченные потерпевшему, СК не будет откладывать на годы. Я думаю, что обязаловка уведомлять СК это излишняя мера. Господа ЮРИСТЫ, надо оспорить в Конституционном Суде данную норму, пожалуйста.

Мир
Мир
7 лет назад

 Нет, я не работаю в страховой компании, не защищаю коллег) Просто взгляд со стороны))))))) сам то читал, что написал!!! «Нехорошие» люди эти страховщики, лишь бы нае…

Сергей
Сергей
7 лет назад

​Интересно, а механизм извещения страховой о ДТП где нибудь прописан? Просто по телефону позвонить, или по электронике известить, или лично надо прибыть?

Кеша
Кеша
7 лет назад

​Вешать на каждом столбе!   Это поможет автолюбителю не забыть звякнуть ещё не повешенным.  Своеобразная памятка так сказать. 

Нет?!

Василий
Василий
7 лет назад

​Константин, Арзамас

Электронный документооборот никто не запрещал. Также ещё существует факс, который также приравнен к официальным путям предоставления документации.

Павел
Павел
7 лет назад

​Читайте протокол внимательнее. Там написано что в течение 15 рабочих дней. 

Татьяна
Татьяна
7 лет назад

​Только мне непонятно почему мне претензия пришла по почте обычным(не заказным) посланием и через год после ДТП? И с момента окончания моего страхового полиса этой СК прошло 8 месяцев? Я думаю это «лажа» типа: а закинем удочку — авось оплатит…

Татьяна
Татьяна
7 лет назад

Объясните тогда мне пожалуйста зачем я покупаю вообще полис ОСАГО. Зачем меня обязывают его покупать, если при ДТП где я виновник, я же и оплачиваю ремонт. ПАРАДОКс, это только в России может такое быть. А куда идут мои деньги которые я оплатила за полис???Для нажива СК. Я в шоке от нашей страны и нашего законодательства.И это все только потому, что я не уведомила свою СК. А что изменилось бы если бы уведомила бы???

ЕВГЕНИЙ
ЕВГЕНИЙ
6 лет назад

​Я не работаю в страховой компании,не защищаю КОЛЛЕГ???

СМЭШШНООО!!!

Ирина
Ирина
6 лет назад

​Только принимают они лично, визитом в офис или почтой России. 

32
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x