Минздрав России разработал порядок медосвидетельствования граждан на наркотики

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало порядок проведения медицинского освидетельствования граждан на возможное употребление наркотиков. Речь идет в том числе о водителях, у которых инспекторы ГИБДД заметят признаки наркотического опьянения.

Проект приказа «О порядке проведения медицинского освидетельствования лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество» опубликован на сайте правительственной информации.

Документом определяются основания для проведения медицинского освидетельствования, объем его проведения (какие именно запрещенные к употреблению вещества будут тестироваться), а также четкие правила оформления документов.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Кроме того, документ указывает, кто именно может направить гражданина, подозреваемого в употреблении наркотиков, на медицинское освидетельствование: судья, следователь, представители органов дознания, оперативно-сыскной деятельности, а также должностные лица, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении.

Проект приказа определяет и саму процедуру освидетельствования, описывает, как ее производят. Она включает в себя два этапа: осмотр гражданина врачом-психиатром-наркологом и проведение анализов. Определяется, какие именно психоактивные вещества и в каком количестве содержатся в крови и моче подозреваемого.

Согласно приложению к проекту приказа, «химико-токсикологические исследования пробы биологического объекта при медицинском освидетельствовании в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты (6-моноацетилморфин, морфин, кодеин, дезоморфин и др.), каннабиноиды (растительные и синтетические), фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин, мефедрон и др.), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Как пояснили в Минздраве, анализы будут проводиться комплексно, а в случае необходимости возможно проведение химико-токсикологического исследования на вещества, не включенные в документ.

В конечном итоге врач составляет акт о наличии либо отсутствии наркотического опьянения. А также заключение о том, имеет ли человек наркотическую зависимость.

Документально фиксируется и факт отказа гражданина от добровольного прохождения медицинского освидетельствования.

Вы можете скачать на нашем сайте: 
1. Проект приказа о порядке медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения.

2. Приложение к проекту приказа о порядке медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

3. Пояснительную записку к проекту приказа о порядке медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Коноплёв Виталя
Коноплёв Виталя
5 лет назад

В России наркомания кому то выгодна, т.к. с ней никто не борется. Наркоманию можно искоренить за неделю. Установить уголовное наказание за употребление наркотиков в виде каторжных работ сроком 3 года, сделать рейды по ночным клубам и первая партия бесплатной рабсилы пошла строить дороги и рубить сучки под дулом автомата. Через неделю желающих не останется, а наркобизнес станет убыточным. Но этого никто не делает, а значит это кому то выгодно

Ну а по хорошему, в первую очередь нужно проверить правительство, Госдуму и всех членов ЕР.

вася
вася
Ответить на  Коноплёв Виталя
5 лет назад

​и это сказал товарищ коноплёв)

Татьяна
Татьяна
5 лет назад

​Походу, Виталя, первым  поедешь строить дороги и рубить сучки. 

Не зря у тебя так все просто. Прям как в собачьем сердце — «пишут, пишут — взять все да, и поделить».


Дмитрий
Дмитрий
5 лет назад

​Правильно говорит Виталя!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x