Общественная палата России предлагает изменить ПДД для машин скорой помощи и МЧС

Общественная палата Российской Федерации обратилась к спикеру Государственной Думы России Сергею Нарышкину с просьбой поддержать разработку поправок к действующим Правилам дорожного движения, которые учитывали бы специфику работы экипажей скорой помощи и машин МЧС. Информацию об этом опубликовало информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова автора предложения.

Инициативу проявил первый заместитель руководителя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с НКО Дмитрий Чугунов. По его словам, из СМИ он узнал о случаях привлечения к административной ответственности экипажей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила парковки или скоростной режим.

При этом Чугунов понимает сотрудников ГИБДД, действовавших в соответствии с существующими Правилами дорожного движения, в частности, с требованиями ст. 12.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Об этом также сказано в письме, направленном в Госдуму.

Однако, по мнению представителя Общественной палаты, действия дорожной полиции препятствуют работе указанных служб, поэтому правила для автомобилей данных служб должны быть изменены с учетом специфики их работы. А вот итоговая сумма штрафов за нарушения ПДД может быть такова, что в итоге работа сотрудников скорой помощи и МЧС становится финансово невыгодной, ведь они выполняют свою работу, а штрафы платят наравне с обычными водителями. 

«Сейчас человек должен платить из своего кармана за то, что превысил скорость, чтобы спасти чью-то жизнь. Если ты не будешь каждый раз опротестовывать штрафы и доказывать, что ты ни при чем, то просто останешься без зарплаты. Представляется, однако, что сложившее положение является значительным препятствием в работе указанных служб, которая связана с неотложными действиями по сохранению жизни и здоровья наших граждан. Считаю необходимым разработать поправки к ПДД, учитывающие специфику работы наших оперативных служб. Прошу поддержать», — говорится в письме.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
6 лет назад

​МЧС и скорая едут на экстренный с проблесковыми, какие штрафы? Даже думать не надо о освобождении от штрафов, это кончится тем что в нем будут ВСЕ номера автомобилей, хозяева которых имеют достаточно власти и денег чтоб там отметиться. Главная аксиома России: НЕЛЬЗЯ создавать привилегии, каждая созданная привилегия ОБЯЗАТЕЛЬНО будет использована в личных целях. И каждое такое использование будет обесценивать государство в глазах людей. ИМХО

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x