Определена форма электронного ПТС

Для паспортов транспортных средств, паспортов шасси транспортных средств, а также паспортов самоходных машин и других видов техники начнут действовать электронные формы на территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Установлено, что электронный ПТС может быть оформлен как электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью (электронной подписью), но не уточняется, квалифицированной или неквалифицированной.

Форму электронных документов ввели на территории ЕАЭС Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 г. № 81 «О форматах и структурах электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)».

Решение вступает в силу 17 августа 2016 года

В документе приводятся таблицы, включающие в себя, в том числе, описание структуры электронного документа (сведений), импортируемые пространства имен, реквизитный состав структуры электронного документа (сведений). Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Определена форма электронного ПТС

Отмечается также, что с 1 июля 2017 года будет прекращена выдача бумажных ПТС (п. 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники»). В период с 17 августа 2016 года по 1 июля 2017 года водители смогут обменивать бумажные ПТС на электронные в добровольном порядке. 

Читаем интересное:   С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Электронные ПТС введены с целью «упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств и шасси транспортных средств в Российскую Федерацию» (п.1 «Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств»).  

Скачать решение Коллегии ЕАЭС о форме электронного ПТС

Роман Золотарёв

Комментарии закрыты.



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн