Водительские права можно будет получать и обменивать в МФЦ с 1 февраля 2017 года

Во всех российских многофункциональных центрах можно будет получить новое водительское удостоверение взамен утерянного или в случае окончания его срока действия. Там же можно будет получить международные водительские права (МВУ).

Такая возможность появится у россиян 1 февраля 2017 года.

Постановление подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров в понедельник, 8 августа 2016 года.

Помимо обмена и получения водительского удостоверения в МФЦ можно будет получить справки об уплате налогов, справки о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Последние с 2017 года войдут в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что законопроект разработало Минэкономики РФ, правда изначально планировалось, что директива вступит в силу 1 ноября 2016 года. 

В настоящее время услуги по выдаче и обмену водительских удостоверений доступны только в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД, где нередко выстраиваются длинные очереди за документами. Как отмечает «Ъ», услуга пользуется огромной популярностью в столице. Так, в 2015 году более 2,8 млн водителей, по статистике ГИБДД, обратились в подразделения в связи с заменой или утратой прав, из них 261 тысяча человек — москвичи, а 188 тысяч человек — жители Подмосковья. Еще 1,8 млн водителей обратились в 2015 году в подразделения ГИБДД за правами после сдачи экзамена на вождение.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Сегодня МФЦ по всей стране предоставляют 22 вида госуслуг по принципу одного окна. Это такие услуги, как оформление регистрации по месту жительства, выдача справок о наличии или отсутствии судимости, регистрация прав на недвижимое имущество и другие. Правительство рассматривает внесение в перечень услуг, оказываемых МФЦ, еще 94 дополнительных вида услуг. Так, рекомендуется переложить на МФЦ прием заявлений о доставке пенсий, назначение пособия по беременности, содействие занятости безработных граждан.

Эксперты по-разному относятся к идее выдавать удостоверения в МФЦ.

Глава ГИБДД России Виктор Нилов заявил, что очередей меньше не станет, и что эта инициатива — лишь возможность для обратившегося сделать сразу несколько дел в одном месте. Причем в ГИБДД права заменяют в течение часа после обращения, а в МФЦ придется прийти дважды: чтобы написать заявление на обмен или получение документов, а затем, чтобы забрать их.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

А вот координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов полагает, что инициатива вполне оправдана. Для решения чисто бюрократических вопросов (замены прав) это удобно и оперативно. И очередей в ГИБДД станет на порядок меньше.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Димас
Димас
5 лет назад

чем больше будет центров, в которых можно будет получать удостоверения по любому поводу, тем лучше. хоть утеря, хоть кража, хоть истечение срока годности. просто чтобы попасть в отделение и замутить права, нужно полдня потратить. причем сначала целый день тратишь только на то, чтобы на сайте госуслуг засвидетельствовать своё почтение, а потом еще день в гаи. с нетерпением жду 1 февраля

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x