Полицейским хотят доверить рассматривать дела о нарушениях транспортной безопасности

Полиции могут дать право рассматривать административные дела, связанные с неисполнением требований по обеспечению транспортной безопасности, совершенным по неосторожности. Инициатива принадлежит МВД России. 

Если законопроект будет одобрен, должностные лица смогут не только рассматривать, но и возбуждать административные дела (составлять протоколы), если то же деяние совершено повторно по неосторожности, а также впервые, но умышленно. Рассматривать умышленные и повторные проступки будут суды России. В настоящее время законопроект размещен на федеральном портале нормативных актов для общественного обсуждения, которое завершится 22 августа 2016 года.

Следует отметить, что понятие «требований транспортной безопасности» включает в себя значительное количество правил разной направленности. Это и требования по соблюдению транспортной безопасности для физлиц, следующих или находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»; далее – закон о транспортной безопасности). Это могут быть требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) или требования по обеспечению транспортной безопасности объектов соответствующей инфраструктуры (ч. 1 и 2 ст. 8 закона о транспортной безопасности).

Во всех случаях конкретные требования устанавливает Правительство РФ.

В настоящее время полномочия по рассмотрению и возбуждению административных дел, связанных с неисполнением требований по обеспечению транспортной безопасности, совершенным по неосторожности, переданы Ространснадзору (ч. 1 ст. 23.36 КоАП РФ).

Автор законопроекта полагает, что в этом и заключается основная проблема, поскольку подразделения ведомства обычно удалены от объектов транспортной инфраструктуры, где совершаются нарушения.

Причем нарушители закона — особая категория граждан. Это либо иногородние лица, либо следующие транзитом пассажиры. Это затрудняет явку нарушителя на рассмотрение дела, что нарушает в итоге сроки рассмотрения дела. А если инициатива будет одобрена, то все подобные дела будут рассматриваться на месте совершения проступка.

Кроме того, если у сотрудников полиции появятся полномочия по административному задержанию нарушителей, то можно будет оперативно установить причины и условия совершения деяния, отягчающие и смягчающие обстоятельства, определить ущерб и т. д.

К тому же большая часть умышленных несанкционированных проникновений в зоны транспортной безопасности совершается ночью, а должностные лица Ространснадзора работают исключительно в дневное время суток. Есть и еще один минус: возникает большое количество накладных расходов, поскольку материалы об административных нарушениях в основном направляются нарушителям заказным письмом.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
7 лет назад

О, началось, теперь и полицайки нам на дорогах будут мозг выносить. Может, и прописали еще в перспективе круг нарушений, на которые могут накладывать лапы полицейские, но ведь при объявлении изменений подробно все не распишут, во-первых, а во-вторых, многие поленяться читать. И к чему это приведет? К тому, что полицейские при большом желании начнут за все подряд останавливать, взяточки прибирать, денюжки собирать для детишек, а то кормить надо. Да, конечно, водители сами виноваты, если не читают и не знают законов, но это же еще не значит, что надо давать оружие таких масштабов полицейским. Да и зачем? Нипанятна 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x