Минэкономики рекомендует заменить выплаты по ОСАГО ремонтом и для юрлиц

Предложенный недавно законопроект Минфина о реформах в сфере ОСАГО оценен в различных ведомствах, которые начали выдавать свои резолюции. Первыми свое мнение озвучили в Минэкономики РФ: в ведомстве поддержали идею Минфина ввести приоритет выплаты ОСАГО в виде ремонта для физлиц. При этом Минэкономики предлагает ввести такой же приоритет для владельцев автопарков, в том числе для транспортных средств, находящихся в лизинге. По данным ГИБДД, по состоянию на 1 января 2016 года таких насчитывалось 5,3 млн единиц.

Напомним, что после внедрения проекта, который расширяет права автовладельцев и существенно ограничивает права страховых компаний, страховщики начали активно возмущаться и предлагать свои идеи Центробанку

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Госдума рассмотрит законопроект осенью 2016 года. В законопроект предлагается ввести повышенные коэффициенты КБМ для нарушителей ПДД, увеличить общероссийский лимит выплат по европротоколу до 100 тысяч рублей, разрешить оформлять ОСАГО на 2—3 года на новые автомобили. Также указан ряд других предложений, в частности, идея установить приоритет ремонта транспортного средства над денежной выплатой с условием, что ответственность за ремонт ляжет на плечи страховщиков (именно этим пунктом, кстати, страховщики и остались недовольны).

Не понравилась страховщикам и идея Минэкономики РФ. Перспектива внедрить приоритет ремонта перед выплатами по ОСАГО для юрлиц не вызвала воодушевления в РСА: в Союзе решили, что это лишь добавит юридическим лицам сложностей. Зато защитники автомобилистов поддержали идеи министерства. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сообщил, что подходы в ОСАГО должны быть унифицированы. И приоритет натурального возмещения, напротив, избавит юрлиц от волокиты: необходимости получения на счет выплат, заключения договоров со СТОА и так далее.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
6 лет назад

​хоспадиии, сколько можно? уже восьмой раз встречаю новость про натурвыплаты страховок, и всё с разными обстоятельствами! какая нахрен разница, физлицо или юрлицо? что за необъяснимое деление на богов и холопов? все равны, все одни, какая разница, какое это лицо? хоть белое, хоть черное, хоть кофе с молоком, хоть уполномоченный, хоть нет — всё одно! на дороге разве есть разница? за исключением, может быть, мигалок, а что это, по сути, меняет при выплате страховок? да ничего ровным счетом. я так ощущаю, никогда на натурвыплаты не перейдем. если менять что-то хотят, столько воды заведомо не льют. воду-то и льют для того чтобы угомонить всех орущих о необходимости этого самого нововведения

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x