РСА предлагает штрафовать водителей за отсутствие «зеленой карты» при выезде из России

Российский Союз Автостраховщиков направил в Минфин РФ предложение установить административную ответственность за то, что у водителя нет международного полиса ОСАГО при выезде из России. То есть штраф полагается, если владелец автомобиля использует его за рубежом, но не приобрел «зеленую карту» (англ. Green Card, международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности).

Следует отметить, что обязанность водителей приобретать международный полис ОСАГО предусмотрена законодательством (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Однако если водитель нарушает закон, ответственность за данное нарушение не предусмотрена.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Штраф за отсутствие полиса предлагается установить в размере 2 000 рублей. В Союзе отметили, что нужно будет ввести норму, согласно которой штраф должен быть уплачен до выезда или до въезда в Россию.

Кроме того, предлагается возложить обязанность по страхованию гражданской ответственности на владельцев иностранных транспортных средств, которые въезжают на территорию России. Полномочиями по контролю за исполнением обязанности можно будет наделить таможенные органы. Выполнять свои обязанности они будут во время процедур таможенного контроля.

Напомним, что в настоящее время в систему «зеленой карты» входят почти 50 стран: все страны Европы, Россия, Израиль, Марокко, Тунис, Иран и Азербайджан. Россия присоединилась к системе 1 января 2009 года. Функции российского бюро «Зеленая карта» возложены на РСА.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
6 лет назад

​лол, я просто ору в голосищу
е​сть законопроект, за нарушение которого не существует наказания? серьёзно? я просто сейчас представляю, как регулярно на границе попадается нечестный российский гражданин, который не оформил гринкард, и просто сидит с опущенными вниз глазами, со стыдом глядит на собственные руки. а над ним стоит злой дяденька-гаишник, который грозит пальчиком и причитает «нельзя так делать, нельзя, обязательно исправьтесь в ближайшее время, будьте хорошим мальчиком». еще можно по попе шлепнуть разок для наглядности. я даже не знал, что у нас есть такая дурость, как-то выпустил из виду

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x