Верховный Суд РФ разрешил немного отъезжать от места ДТП

Верховный Суд РФ постановил, что небольшой отъезд от места ДТП не является правонарушением. Прецедентом стала ситуация, которая случилась с жительницей Санкт-Петербурга Шабаловской Д.

В апреле 2015 года женщина ехала по двору и поцарапала чужую машину. Отъехав от места ДТП на удобное расстояние, она честно вызвала представителей ГИБДД. Однако в отношении дамы был составлен протокол за оставление места ДТП. Ленинский суд и Санкт-Петербургский городской суд действия инспекторов одобрили. Автолюбительницу ждало суровое наказание: лишение прав управления автомобилем на один год.

Петербурженка обратилась к адвокату, с помощью которого подала апелляцию в ВС РФ. Высший судебный орган изучил обстоятельства дела и пришел к выводу, что место ДТП оставлено не было, и права следует вернуть. Суд вынес вердикт, что Шабаловская Д. не пыталась оставить место ДТП, а просто не сразу остановилась. Санкция ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает иное наказание за это правонарушение: штраф в размере 1000 рублей. 

Напомним, что недавно сохранить права удалось жителю Якутии, но произошло это вследствие судебной ошибки.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
6 лет назад

Тупая перербуженка, которая не знает правил, но мать вашу честная. Повезло ей, бережёт её кто-то там, на втором этаже. Не каждый судья списал бы её туповатость. А прецедент тупой, потому что тут — ладно, поцарапала, сама призналась, проблем нет. С одной стороны, это хорошо — пробок меньше будет. С другой стороны — по закону будет отъезжать какой-нибудь ездюк так как повыгоднее, а потом второму участнику ДТП доказывать полгода, что и как было. Сложно ведь восстановить цепь событий, установить истину. Это лазейка для не таких честных как эта петербуженка водителей, суд сам создал себе проблемы в перспективы. Ну, если их идея будет одобрена, конечно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x