Верховный Суд России объяснил, когда помеха справа не считается

Верховный Суд РФ постановил, что в некоторых ситуациях водитель не обязан смотреть вправо, чтобы уступить дорогу едущей рядом машине.

В качестве прецедента выступила ситуация, когда водитель не уступил дорогу находящейся справа машине на повороте. Соль ситуации заключалась в том, что обе машины поворачивали в одну сторону.

Водитель И. из города Набережные Челны Республики Татарстан был оштрафован на 500 рублей за то, что не уступил на повороте дорогу автомобилю, который двигался в попутном направлении. Поворачивали оба водителя при этом налево. Причем И. ехал по крайней левой полосе, а второй водитель — по полосе, что находилась правее.

Из постановления Верховного Суда, как сообщает «Российская газета», не понятно, каким образом произошло столкновение, и кто в кого врезался, но очевидно, что один водитель пытался опередить второго. Но главный вопрос в другом: кто из водителей был обязан притормозить.

Нижестоящие судебные инстанции решили, что, чтобы избежать столкновения, сделать это должен был водитель И. Но Верховный Суд с данной позицией не согласился. Согласно ПДД, когда траектории транспортных средств пересекаются, а очередность не оговорена Правилами, дорогу должен уступить тот, к которому приближается помеха справа. Однако в ситуации с И. оба водителя ехали параллельным курсом, и их линии движения не должны были пересекаться, но один из водителей поспешил, отчего и произошло столкновение. В данном случае трактовка норм ПДД оказалась не применима к водителю И. В результате начисленный штраф был отменен.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
6 лет назад

​что говорит о том, что Верховный суд сам по городу никогда не ездит, а Правил попросту не знает. это самая стандартная ситуация, всегда должен уступать тот, у кого помеха справа, потому что он нихрена не видит и лезет куда не надо. тот, кто находится правее, конечно, тоже идиот: ему лучше видно, он должен видеть и оценивать конкретную ситуацию. да, Правила на его стороне, но если тебе не уступают, не надо упёрто лезть и гнуть своё, дороже обойдётся. по-человечески обоих надо штрафовать, по Правилам — левого, ибо у него была помеха справа вне зависимости от сомнительного мнения Верховного суда

Вася
Вася
6 лет назад

Если там разметки небыло двух полосной дороги тогда надо по правилам как в гонках формулы 1 трактовать! Если обогнал соперника на пол корпуса значит соперник должен уступить в повороте)))))

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x