Приставы и ГИБДД довольны эффектом от внедрения 50%-й скидки на уплату штрафов

ГИБДД поделилась утешительной статистикой: почти 80% водителей, которые нарушают ПДД, за последние полгода пользовались возможностью оплатить штрафы ГИБДД со скидкой. В итоге введение скидки благоприятно повлияло на работу судебных приставов: сократилось время работы с неплательщиками. 

При этом, как сообщает «Коммерсантъ», в одних регионах введение скидки увеличило поступления в бюджет от штрафов, а в других наоборот, уменьшило.

Согласно тексту закона, если в течение 20 дней с момента назначения штрафа автомобилист уплатит его, то он может сделать это с 50%-й скидкой. По итогам первого полугодия 2016 года ГИБДД вынесла 39,8 млн постановлений о назначении штрафа, всего уплачено штрафов по 21,5 млн постановлений, из них — 78,3% со скидкой.

Такая ответственность автовладельцев помогла избавиться приставам от дополнительной нагрузки.
Если водитель не уплачивает штраф в течение 70 дней с момента вынесения постановления, документ направляют в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Приставы обязаны работать с должниками по оговоренной законом схеме: рассылать письма, посещать должников и так далее. В ФССП уже зафиксировали сокращение числа постановлений о принудительном взыскании штрафов. Если в первом квартале 2016 года территориальными органами ФССП возбуждалось в среднем более 2,6 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД ежемесячно, то уже в мае-июне показатель упал до 1,6 млн. В ФССП поясняют, что это обусловлено введением электронного документооборота между ФССП и ГИБДД, а также возможностью платить штраф со скидкой.

Зато повысилась нагрузка на серверы, обслуживающие сайт ГИБДД: сервис по проверке штрафов использовался в июне 2016 года втрое чаще, чем в июне 2015 года

Напомним, что поначалу эксперты спорили, будет ли ощутимый бюджетный эффект от внедрения закона о 50%-й скидке. Теперь ответ на этот вопрос стал очевидным.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эрос
Эрос
6 лет назад

​Ой, сколько бы не пиарили ФССПлюбви к ней не прибавится. А про то, как работает система ГИБДДсколько уже было курьезов. Оштрафовали водителя, который как бы сидел во дворе в авто с включенным движком и пил пиво. Это было в протоколе написано. Водитель забрал протокол как бы на подпись, а потом открыл капот идвигателя вообще там не было. Он просто сидел и пил пиво в машине, потому что дома жена на него орала. Чего только не предлагали гайцы за протокол. Или когда с камер приходят штрафы на древние корыта, которые якобы ездят со скоростью 230270 км. или когда тебя штрафуют за твою тень или блики фар…? Система прогнила с головы. Государство пытается нае…. обмануть народ и нечего удивляться, что в ответ народ всячески БУДЕТ обманывать государство. Что излучаешьто и получаешь.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x