Расторжение договора купли-продажи транспортного средства может быть оформлено мировым соглашением

Если две стороны, которые оформили договор купли-продажи транспортного средства, недовольны совершенной сделкой, они могут в ходе судебного процесса во время расторжения договора заключить мировое соглашение с новыми условиями.

Такое решение утвердил Арбитражный суд Уральского округа.

Организация обратилась в Арбитражный суд с иском к обществу «Торговый дом «Грузовая техника» о расторжении договора купли-продажи автомобиля. При этом с «Торгового дома» планировалось взыскать средства в сумме 3,27 млн рублей и еще 120 тысяч рублей упущенной выгоды.

Аргументом покупателя выступило неисправное состояние купленного автомобиля.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Решение Арбитражного суда первой инстанции гласило, что исковые требования организации будут удовлетворены, но лишь частично. То есть с продавца взыщут только 3,27 млн рублей.

Истцы обратились в Арбитражный апелляционный суд, и постановлением этого суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. В ответ продавец подал кассационную жалобу, но пока суд рассматривал дело, обе стороны успели заключить мировое соглашение, которое удостоверил постановлением Арбитражный суд Уральского округа.

В соответствии с нормами ст. 139 и ст. 140 АПК РФ в целях урегулирования спора стороны договорились, что ответчик в течение 10 дней с момента подписания соглашения перечислит на счет истца еще 500 тысяч рублей, а истец оставит автомобиль у себя и не будет взыскивать с продавца его стоимость. На этом спор был урегулирован, а Арбитражный суд прекратил производство по делу на основании ст. 150 АПК РФ.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марк
Марк
6 лет назад

​Радует, что еще не окончательно пересохли мозги и законотворцев. А почему-бы не пойти дальше и не исключить вовсе судебный процесс, либо назначить крупный штраф виновной стороне при обращении в суд??? Ведь досудебное урегулирование споров будет и суды разгружать и облегчать жизнь простым гражданам! Ни пошлин тебе, ни затягивания времени.. Пытайтесь договариваться мирным способом и будет вам счастье, господа! Всем пис.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x