Инициативные граждане предложили пути решения проблем в сфере продаж ОСАГО

На сайте РОИ («Российской общественной инициативы») появилось сразу два предложения, касающихся сферы ОСАГО.

Предлагается ввести уголовную ответственность за отказ от оформления обязательной «автогражданки», а также дать возможность автовладельцам самим вносить и исправлять данные (подавать заявку на исправление) в базу данных АИС РСА.

«Институт ОСАГО превратился в кормушку для недобросовестных страховщиков. Именно из-за того, что это страхование обязательное, страховщики изголяются над народом кто во что горазд», — возмущается автор инициативы.  (Авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Он предлагает ввести уголовную ответственность для страховщиков за отказ от оформления полисов, за навязывание допуслуг, за неприменение КБМ при заключении страхового договора. Автор уверен, что эта мера позволит навести порядок в системе ОСАГО.

Автор второй инициативы уголовную ответственность вводить не предлагает, а полагает, что можно решить проблему за счет того, чтобы данные вносились в систему РСА самими страхователями. Большинство сбоев и проблем возникает потому, что в базе содержатся некорректные данные.

Проблема, на самом деле, решаема. Достаточно, считает автор, «создать возможность каждому автовладельцу просматривать или редактировать (подавать электронную заявку на редактирование) сведения, касающиеся его взаимоотношений со страховыми компаниями, информацию о купленных полисах, внесенных в связи с этим данных».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что каждая инициатива должна набрать не менее 100 000 голосов, чтобы ее рассмотрели эксперты федерального уровня. Срок голосования за инициативы истекает 7 сентября 2017 года.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис
5 лет назад

​Те, кто предложил ввести ответственность за неоформление ОСАГО либо сотрудники страховых компаний, либо умалишенные граждане нашей страны! Весь прикол в том, что ОСАГО — это страхование на твой выбор: не хочешь рисковать, застрахуй авто и спи спокойно. А хочешь пощекотать нервы — выходи на дорогу без страховки, а это твои деньги при возмещении ущерба, это штраф при оформлении факта отсутствия страховки.. Выбор каждого. Уголовку вводить  за это — БРЕД!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x