За нарушителями ПДД начали следить квадрокоптеры ГИБДД

Ставропольский край стал первым регионом в России, в котором применили для слежения за нарушителями ПДД квадрокоптеры.

Дрон оснащен специальной камерой, которая может распознавать регистрационный знак. Экспериментальные полеты были проведены сотрудниками ДПС в городе. В первые же минуты полета дрон зафиксировал несколько случаев нарушения ПДД: нарушение правил обгона и движение по обочине. Квадрокоптер транслирует нарушение в режиме реального времени на основной монитор, записывает видео и фотографирует нарушение. В результате инспекторы могут оперативно привлечь нарушителя к ответственности.

Поскольку дрон стоит намного дешевле камер, прост в управлении, а применять его можно в любое время суток, то ставропольская ГИБДД планирует уже в самое ближайшее время запустить дроны в постоянную работу.

Обслуживать они будут федеральную трассу «Кавказ» и аварийные участки региона, сообщается на официальном сайте ГАИ.

Планируется провести широкую рекламную кампанию, чтобы водители были массово информированы о работе квадрокоптеров. Это позволит существенно снизить количество аварийных ситуаций, поскольку водители будут знать, что наказание теперь неотвратимо, а нарушения не ускользнут от «всевидящего ока».

Кстати, за рубежом квадрокоптеры давно и успешно применяются спецслужбами для слежения за преступниками на труднодоступных территориях. С помощью дронов удается поймать наркодельцов, грабителей и прочих нарушителей закона.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
frank
frank
6 лет назад

​Так как квадрокоптер подвижен, имеет свои параметры движения относительно объекта, что влияет на параметры съемки, то сертифицироваться должно изделие в сборе, а не камера отдельно, а также должны быть разработаны и утверждены регламенты применения данных изделий и на квадракоптере должны быть размещены сертифицированные устройства контроля за исполнением регламентов (требований ТУ — акселераторы, высотомеры, позиционеры и т.п.). Вы еще со спутника начните оформлять, непути.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x