Инспекторов ГИБДД Москвы уличили в чрезмерной мягкости

В столичной прокуратуре выяснили, что водителям, грубо нарушившим Правила дорожного движения, стражи порядка назначали несоразмерно мягкие наказания.

О том, что сотрудники ГИБДД неполноценно выполняли свои обязанности, стало известно в ходе прокурорской проверки. Специалисты столичной прокуратуры исследовали документы Госавтоинспекции и выявили случаи, когда инспекторы назначали необоснованно мягкие наказания водителям, допустившим повторные и грубые нарушения. Напоминаем, по закону за выезд на встречную полосу, повторный проезд на красный, а также превышение скорости больше, чем на 60 км/ч, водителю грозит лишение прав сроком до полугода, либо альтернативный штраф в 5 тысяч рублей. Соответственно, согласно ч. 2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сотрудники ГИБДД должны назначать наказание, учитывая характер нарушения, личности виновного, его имущественного положения, а также наличие смягчающих либо отягчающих обстоятельств. Тем не менее, сотрудники прокуратуры выяснили, что даже водители-рецидивисты, в чьем «послужном списке» числилось более 60 правонарушений, при взаимодействии со столичными инспекторами часто отделывались лёгким испугом. Их не лишали прав, назначали только штрафы.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По результатам проверки из прокуратуры Москвы в ГУ МВД столицы внесли представление об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены четыре командира батальонов и полков на спецтрассах. В свою очередь  руководители Госавтоинспекции направили начальникам всех структурных подразделений телеграмму, где говорится, что альтернативные штрафы в служебной практике неприемлемы, теперь злостных нарушителей рекомендуют наказывать только лишением прав.

Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин считает, что проверку провели для галочки, пишет «Ъ». Не так давно пост в МВД покинул Анатолий Якунин, и теперь «идет подкоп» под начальника УГИБДД по Москве Виктора Коваленко. У его подчиненных, как полагает Травин, пытаются выявить нарушения, то есть расчистить места.

Читаем интересное:  Сплошные проверки ГИБДД 26-28 марта: где и кого будут проверять по всей стране?

Андрей Хорошев

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
олега
олега
5 лет назад

​не надо быть аналитиком чтобы понять причину «мягкого» наказания — чем жестче и «дороже» наказание тем больше берут, а в результате «взятия» назначают «мягкое» наказание.
у наказания должна быть на первом плане не величина или суровость, а неотвратимость! Тогда и нарушений будет меньше.
А неотвратимость наказания у нс нивелирована суровостью, во избежание которого и процветает взяточничество и телефонное право таковое наказание делающие ничтожным по сути, по крайне мере для денег имущих.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x