Столичных гаишников подозревают в несоставлении протоколов на пьяных водителей

Столичных инспекторов ГИБДД заподозрили в массовых случаях непривлечения пьяных водителей к ответственности.

Как сообщает «Газета.Ru», была проведена проверка сотрудников ДПС в Северном округе Москвы. Выяснилось, что многие из них скрывают административные протоколы. Причем, по данным издания, сами полицейские не особенно охотно сообщают о факте проверки, но заявляют, что никаких случаев коррупции не выявлено.

Глава профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин сообщил, что проверки ОГИБДД УВД по САО проводили представители сразу нескольких подразделений: «По нашим данным, в проверке участвовал не только отдел собственной безопасности (ОСБ), но и инспекция по личному составу столичного главка, куда мы сообщили об этом. Опрашивали сотрудников, проводили анкетирование. Кроме того, мы направили обращение министру МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на контроль ситуацию с проверками в окружном отделе ГИБДД».

По словам чиновника, от сотрудников ДПС постоянно поступали жалобы о том, что пьяных водителей не привлекали к ответственности, если они управляли автомобилем в таком состоянии или отказывались проходить медосвидетельствование.

Глава профсоюза утверждает: «На водителей составлялись протоколы, которые потом исчезали, так и не доходя до суда. Нам известно о двух таких эпизодах, но ОСБ, независимо от нас, выявил еще один случай. Кроме того, оперативники якобы выявили исчезновение нескольких сотен протоколов строгой отчетности, относящихся к «спецпродукции»: они были выданы батальону, якобы не использовались, но и в наличии их не оказалось».

По информации «Газеты.Ru», в распоряжении журналистов оказалась копия протокола, который и послужил поводом для обращения представителей профсоюза в главное управление ГИБДД. Составлен он был 1 марта 2015 года на москвича 1985 года рождения, который управлял Kia Ceed. Когда его остановил сотрудник ГИБДД, житель столицы отказался проходить медосвидетельствование. В протоколе сказано, что нарушитель должен был 18 марта явиться в судебный участок мирового судьи №337 для разбирательства, но в базе данных суда материалы не были обнаружены. Также был рассмотрен протокол, составленный на водителя BMW в мае 2016 года. Точно так же не были обнаружены материалы в базе данных судебного участка мирового судьи №66, куда их предполагалось отправить.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Пашкин утверждает, что случаи сокрытия вряд ли происходили бескорыстно. Скорее всего, за изъятие материалов из оборота водители платили сотрудникам ГИБДД до 100 000 рублей. И очень вероятно, что инициатива поступала свыше, а не от рядовых сотрудников.

Собеседник издания отмечает, что есть возможность не регистрировать отдельные протоколы в дежурной части, как это полагается по инструкции: «Например, сотрудники могут ждать какое-то время, пока нарушитель протрезвеет и найдет знакомых, которые выйдут на гаишников из административного отдела, занимающегося пьяными водителями. Если человек на связь не выходит, то только тогда материалы регистрируют и направляют в суд. Доказать в этом случае факты коррупции довольно сложно. Выписанные протоколы могут просто уничтожаться, например, пропускаться через шредер вместо направления материалов в суд.

При этом отследить недостающие бланки, даже с учетом того что все они пронумерованы, — долгий и сложный процесс, потому что в реестр использованной спецпродукции номера таких протоколов, понятное дело, вносить не будут. То есть фактически надо жить в этих реестрах, чтобы получилось отследить пропажу».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Пашкин добавляет, что сотрудники ГИБДД вынуждены выполнять план, и, пользуясь тем, что иностранные водители, например, не знают законов, подсовывают им протоколы на подпись: «С одной стороны, есть случаи пропажи протоколов на пьяных водителей, с другой, по нашим данным, от сотрудников требуют выполнения плана по количеству привлеченных к ответственности нетрезвых автомобилистов, и в результате инспекторам приходится «обрабатывать» приезжих водителей из Средней Азии, пользуясь их незнанием российского законодательства. Такому водителю, который не знает наших законов, инспекторы говорят: «Поехали к врачу продуваться». Водитель отказывается, ссылаясь, например, на то, что устал или должен довезти груз. Тогда инспекторы говорят: «Хороший ты парень, машину забирать у тебя не будем, ты просто распишись в протоколе и поезжай». Человек подписывает, не читая и не понимая, под чем он ставит подпись. Через месяц суд лишает его прав, а он и не знает об этом. По такой схеме, судя по всему, за пьянку привлекают сотни «нарушителей».

Пашкин говорит это не голословно: он предоставил около 15 схожих решений по административным делам в отношении водителей из Средней Азии.

 Причем руководитель профсоюза уверен, что искоренить эту систему можно очень просто: достаточно провести сверку всех данных по материалам, направленным в суд, с данными системы «Поток», проверить, был ли отстранен пьяный водитель от управления, сверить данные приборов системы ГЛОНАСС, чтобы узнать, был ли инспектор в автомобиле в момент подписания протокола. Но пойдет ли руководство столичного МВД на такой шаг, Пашков не уверен.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Зато пресс-секретарь окружного УВД Ясмина Шафигуллина заявила, что проверки в ГИБДД проводились, а фактов коррупции выявлено не было.

Замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин уверен, что отыскать такие факты можно в любом округе Москвы. И наверняка компрометирующие материалы на руководство окружных ГИБДД есть у ОСБ (отдела собственной безопасности) и инспекции. Но при этом всплывают эти материалы лишь в случае, если срочно нужно кого-то уволить, как это случилось с сотрудником ДПС Андреем Ласкиным, который выложил видеозаписи со своего служебного видеорегистратора в сеть. На записи видно, как двух известных лиц, находящихся в состоянии опьянения за рулем, привлекают к ответственности и составляют на них протоколы. Затем запись была изъята из архива, а дела, заведенные на нарушителей, так и не попали в суд.  

Ласкин в итоге обратился к руководству страны, обвинив свое руководство в укрывательстве фактов нарушений. В итоге он был уволен с работы, а сейчас пытается восстановиться через суд. Уголовное дело расследуется в отношении «неустановленных лиц», хотя Ласкин назвал конкретные фамилии своих начальников, которые, по его мнению, позволили заснятым на видео нарушителям сохранить права.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
5 лет назад

​Простите. Пьяный или пахнет спиртным? Разные ситуации случаются.. Может пахнуть мужской туалетной водой, мужскими духами… .Уточнение — покусали комары, слепни всегда протираю тройным или гвоздика одеколоном и т.д. Если пахнет не означает, что пьян. Везите в медпункт — пописаю, и ТОЛЬКО потом заключение. И ещё! Если есть подозрение о связи ДПС с медучереждением, где проводилось освидетельствование , особенно если передвижное, (Скорая или лаборатория. Про лицензию даже не говорю.) сразу обращайтесь в другое медучереждение, о повторной экспертизе. Не поддавайтесь на угрозы!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x