Минтранс: на автобусы и маршрутные такси заставят установить ГЛОНАСС

Для общественного обсуждения выставлен законопроект Минтранса, которым предлагается установить на все виды пассажирского транспорта, имеющего более 8 мест для сидения, тахографы и (или) системы спутниковой навигации. Сами тахографы и аппаратура спутниковой навигации должны быть идентифицированы в системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Организации и ИП, которые не предоставили сведения о транспорте с установленными системами и тахографами, предлагается штрафовать на 50 000 рублей.

Если закон будет принят, ИП и юрлица будут нести административную ответственность, если не предоставят в подведомственные организации Минтранса России определенную информацию. Также будут штрафовать за непредоставление сведений о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств, зарегистрированных в некорректируемом виде тахографами, об их текущем местоположении, направлении, скорости и маршруте движения транспорта. Также будут налагаться штрафы, если сведения будут предоставлены с нарушением установленного порядка.

В законопроекте не сказано, сколько должна храниться такая информация.

Как сказано в законопроекте, Правительство РФ должно определить состав, порядок передачи, обработки и дальнейшего использования указанных сведений и информации, а также срок их предоставления в течение года со дня принятых изменений.

В законопроекте также сказано, что организации, которые эксплуатируют транспорт, должны будут использовать средства контроля не только для записи, но и для хранения информации.  Именно для этого и понадобится система ГЛОНАСС.

Предлагается закреплять обязанности ответственных лиц по регистрации и хранению информации относительно колесных транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров и имеют более 8 мест для пассажиров (без учета места для водителя).

Обсуждение законопроекта Минтранса (разработчика документа) продлится до 5 декабря 2016 года. С текстом законопроекта можно ознакомиться на федеральном портале нормативных правовых актов.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мерч
Мерч
5 лет назад

​Таким образом наши сообразительные власти сразу двух зайцев убьют — тотальная слежка будет, ибо с помощью этого устройства можно будет моментально определить местонахождение машины и человека, а на следующем этапе брать плату за использование спутников)))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x