Роспотребнадзор предупредил водителей о наличии в «незамерзайках» метанола

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует водителям отнестись внимательно к качеству приобретаемой стеклоомывающей жидкости. На сайте ведомства появилась информация о том, что нелегальные производители разбавляют жидкость метанолом.

Эксперты напоминают, что большую часть стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. Современные жидкости содержат изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. При этом изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве «незамерзаек». Он неприятно пахнет, но для человека не токсичен.

Нелегальные же производители используют в качестве аналога дешевый метиловый спирт, который, кстати, не так сильно пахнет, но зато является ядовитым веществом для человека.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Ведомство напоминает, что смертельной дозой для человека является 30 грамм, а тяжелое отравление, приводящее к слепоте, провоцируется 5—10 граммами вещества.

Приводятся цифры, что из 564 острых отравлений метанолом в I полугодии 2016 года 473 кончились смертельным исходом.

Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом запрещено постановлением главного государственного врача Российской Федерации № 47 от 11.07.2007 года.

В Роспотребнадзоре просят обращать пристальное внимание на качество продукта. Вся информация, включая указание адреса, полное название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности, указана на этикетке. «Незамерзайки» нельзя приобретать с рук, а следует покупать только в надежных торговых точках.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
5 лет назад

​А можно вернуть как было раньше — на этиловом спирте? Он не ядовитый, можно сделать так, чтобы не было запаха, прекрасно очищает стекла, производство его давно налажено (себестоимость низкая). Акцизы на него конечно же отменить, но добавлять чего-нибудь чтобы пить было нельзя. а если какие-то бомжи будут употреблять и дохнуть, то лично я не расстроюсь нисколько! Меня гораздо больше беспокоит то, что метиловый — просто яд. Могут пострадать мои близкие, в первую очередь дети.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x