В Санкт-Петербурге установят дорожные знаки «Осторожно, дикие животные»

В Санкт-Петербурге будут установлены предупреждающие дорожные знаки «Осторожно, дикие животные» для автомобилистов. Таблички расставят на кольцевой автодороге, а также на трассе в Каменку, на шоссе в аэропорт Пулково и на Комендантском проспекте в районе пересечения с Парашютной улицей, пишет «Российская газета».

Не так давно в прессе появлялись сообщения, что по трассам города разгуливают дикие кабаны. Голодные животные выходят на трассу в поисках пропитания и гибнут под колесами автомобилей. Также на трассе появляются лоси.

Как пояснили в комитете по природопользованию Санкт-Петербурга, дорожные знаки в первую очередь устанавливаются в тех местах, где неоднократно наблюдались подобные явления. Столкновения с крупными животными приводят к фатальным последствиям, поэтому власти города сочли необходимым предупредить автомобилистов.


Дикие вепри выходят на поиски пропитания из-за неурожая желудей

Пик ДТП с участием животных приходится на период с мая по октябрь. С одной стороны это обусловлено естественными биологическими циклами жизни животных, с другой — увеличением трафика именно в эти месяцы.

Специалисты Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга предупреждают местных жителей и гостей Северной столицы об опасности столкновения с кабанами. Оголодавшие животные способны преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Наиболее активны они ночью, к тому же, очень агрессивны по отношению к человеку. Самцы могут нанести травмы клыками, а самки, повалив человека на землю, забить передними ногами. Лоси не столь агрессивны, но в силу своих габаритов способны причинить серьезный ущерб автомобилю и пассажирам при столкновении.

Однако законы при этом все равно не на стороне водителей: сбивший кабана, лося, косулю и любое другое (даже мелкое) животное водитель будет обязан выплатить штраф за то, что нанес вред объекту животного мира. А если он покинет место ДТП, то может еще и лишиться прав.

Размер взыскания определяется приказом Министерства природы РФ №948 от 08. 12. 2011 года, норма действует в том числе в 2016 году. Сбитое животное находится на территории какого-либо охотничьего хозяйства, и оно потребует возмещения убытков. Согласно приказу Минприроды штраф составит:

за сбитого лося — 40 000 рублей,

за сбитого кабана — 15 000 рублей,

за косулю — 20 000 рублей.

Налагаются штрафы и за сбитых кротов, мышей-полевок, белок, сусликов и т.д.

Что делать, если вы сбили дикое животное

Сообщается, что повысить безопасность на дорогах могут с помощью установки ограждений с разрывами, возле которых будут установлены знаки, возможно, со световой индикацией наличия крупных животных в зоне прохода. Пока вопрос установки таких ограждений прорабатывается. Тем временем в России уже начали возводить экодуки: специальные надземные переходы для безопасного и комфортного передвижения животных. 

Первый такой мост открылся в Калужской области на 170-м км трассы М3 «Украина». Очередной построят на трассе М11 «Москва — Санкт-Петербург».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Митя
Митя
5 лет назад

​Так ведь итак недавно только писали про установленный знак «Осторожно, ловцы покемонов», не ?! =))))))))))))))))))))))))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x