Судебные приставы будут получать уведомления о задолженностях онлайн

В Минюсте разработали новые правила для ФССП для обмена информацией с другими ведомствами. Теперь стороны исполнительного производства смогут оперативно передавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы судебным приставам в электронной форме.

Документ опубликован на едином портале для размещения проектов нормативных актов. Общественное обсуждение документа продлится до 27 октября 2016 года, после чего документ,  скорее всего, будет утвержден и вступит в силу.

Как пишет Петербургский правовой портал, в судопроизводстве разрешено использовать электронный документооборот, но порядок обмена электронными документами не прописан четко. Минюст устраняет этот пробел.

Теперь в ФССП можно будет подавать все документы, необходимые для процесса взыскания долгов и исполнения судебных решений. Главным условием является наличие ЭЦП (электронно-цифровой подписи) на документах, чтобы в ведомстве могли идентифицировать авторство и подлинность сообщений.

Обращаться в ФССП можно будет тремя способами:

  1. непосредственно на официальном сайте ФССП;
  2. через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
  3. при помощи единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Первые два способа подойдут ИП и частным лицам, а также организациям. Последний способ будет доступен другим государственным службам и органам.

В Минюсте полагают, что новый порядок оформления электронного документооборота значительно сэкономит время и ресурсы службы судебных приставов и других сторон исполнительного производства.

Напомним, что просмотреть объединенную информацию о начисленных штрафах ГИБДД и имеющихся в ФССП данных о задолженностях по штрафам автовладельцы могут на портале госуслуг. 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мишаня
Мишаня
5 лет назад

​И что, вы хотите сказать, что теперь приставы начнут работать?! Да бред вся их работа! Должник живет себе и бед не знает! Звоню приставам, даю конкретный адрес! Что еще им нужно? Нет же, олени, через 3 месяца снова бумага, что местонахождение должника не установлено. Ну как так-то?! Произвол! Нужно им уже принять закон, что гражданин сам вправе забрать свой долг всеми возможными способами. Только с этого будет толк!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x