Эскизы новых стандартов номерных знаков появились в сети

В сети разместили эскизы номерных регистрационных знаков нового образца для автомобилей и мотоциклов. Необходимость пересмотра ГОСТ-50577 и разработки нового стандарта знаков возникла в связи с рядом проблем, с которыми постоянно сталкиваются автолюбители при использовании своих ТС.

Новую редакцию госстандарта номерных знаков разрабатывают в Научно-исследовательском центре проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ. Напомним, госстандарт решили изменить, поскольку многие иномарки имеют меньшую по размеру площадку для установки знака, нежели размер самого знака, и водителям приходится выкручиваться из ситуации самостоятельно. Например, водители пытаются приспосабливать номерные знаки с неподходящим расположением отверстий на свой автомобиль, проделывая новые отверстия. А делать это по закону запрещено: любые подобные действия считаются изменением в конструкции, и за это полагается штраф в размере 500 рублей. С подобными проблемами сталкиваются и мотоциклисты.

В результате в НИЦ хотят создать несколько стандартов номерных знаков. Предполагается разработать образцы разного размера, а для японских и американских авто и вовсе планируется введение квадратных табличек.


Номерные знаки квадратной формы для автомобилей японского и американского производства

Кроме того, как сообщается на портале Carscope, рассматривается и возможность переноса кода региона из правой части знака налево, либо — полный отказ от указания региона.

Номерные знаки для легковых и грузовых автомобилей
Номерные знаки для легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов

Также вместо металлических знаков предложено использовать полимерные и оснащать их микрочипами радиочастотной фиксации.

Помимо этого, НИЦ собирается прописать конкретные места на знаке, где можно проделывать отверстия в случае необходимости, чтобы закрепить изделие.

При этом для классических, спортивных ТС, мопедов и даже велосипедов предлагается ввести отдельные стандарты знаков: для каждого типа свой.  

Номерные знаки для классических (отмечены буквой «К») и спортивных («С») автомобилей
Номерные знаки для классических (отмечены буквой «К») и спортивных («С») автомобилей

Номерные знаки для мопедов и велосипедов
Номерные знаки для мопедов и велосипедов

Большинство мотоциклов имеют меньшую по размерам площадку для номерного знака, а российские знаки обычно длинные. Новая редакция ГОСТ включает квадратные формы и уменьшенные размеры мотоциклетных номеров.

Мотоциклетные номера нового образца
Мотоциклетные номера нового образца

В первой редакции новые стандарты будут обсуждаться публично осенью 2017 года, а окончательная редакция будет готова весной 2018 года. Утверждать новые стандарты планируется в октябре 2018-го.

Виктор Сергеенко

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ярик
Ярик
5 лет назад

​Не пустая ли это трата денег? Хотя я буду только за. У нас с братом марк 2 старенькие, как раз туда нужен квадратный номер. А то пришлось делать дырки в бампере. Только что потом с этим делать? Зашпаклевать дыры и красить бампер? Зачем регион убирать или переносить, это что-то даст? Да просто бы не заморачивались и подогнали под нужные размеры, а не дизайн придумывали.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x