В Москве предложили ввести штрафы для родителей «зацеперов»

В Мосгордуме подготовили законопроект, согласно тексту которого родители (или опекуны) юных «зацеперов» (любителей цепляться за выступающие части транспорта — поручни, подножки, лестницы и т.д., чтобы прокатиться на самом транспорте или на сноуборде или роликах прямо по асфальту в потоке машин) должны будут понести наказание в виде штрафа. Как пишут «Известия», штрафовать родителей просто необходимо, так как надо отучать несовершеннолетних детей от опасного для жизни развлечения, чтобы они не ездили «на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, поездов метрополитена и ММТС, в иных не приспособленных для проезда пассажиров местах».

Большинство «зацеперов» — подростки, которые не подлежат административной ответственности до 16 лет. Иногда родителей и опекунов привлекают за поступки ребят по ст. 5.35 КоАП РФ («неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), согласно которой за данное нарушение предусмотрен штраф до 500 рублей. Но совершенно очевидно, что это слабая мера воздействия.

В конце октября 2016 года транспортная прокуратура сообщила, что «зацепинг» становится все популярнее. Дети катаются преимущественно на выступающих поручнях поездов и электричек. В 2016 году 900 человек получили травмы, а в половине случаев дело кончилось смертью. Среди пострадавших — 77 детей, 30 из которых погибли.

Представитель прокуратуры сообщил, что, катаясь на транспорте таким образом, подростки создают угрозу не только для себя, но и для движущегося транспорта и пассажиров. Также он сообщил, что в Интернете ведется активная борьба с популяризацией «зацепинга». В соцсетях и на Youtube развлечению посвящен ряд сообществ, видеоматериалов, которые блокируются, но потом появляются снова.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
5 лет назад

​Да какой штраф? Ремня им хорошего! У большей части детей никаких мозгов. И у взрослых так же. Дети ж не сами это придумали. Сколько случаев когда девушка или парень катались на крыше поезда, естественно заканчивается это печально. Но дети не понимают. Для них это развлечение. Родители как-то больше наверно должны уделять внимание беседам о безопасности.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x