Сибирские ученые начнут получать топливо из древесины в 2017 году

Исследователи Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН сконструировали установку для переработки отходов лесопроизводства в моторное топливо.

Как сообщили в правительстве Красноярского края, пишет «Российская газета», биопродукция также будет использоваться в фарминдустрии, медицине, на целлюлозно-бумажных комбинатах и в сельском хозяйстве.

Ученые сообщают, что уникальность проекта заключается сразу в нескольких аспектах. Во-первых, можно будет увеличить темпы утилизации отходов лесопромышленных предприятий, которые функционируют на территории Красноярского края. Во-вторых, регион получит возможность обеспечить свои предприятия биологическими продуктами по низкой стоимости.

Заместитель директора по научной работе Института химии и химической технологии СО РАН, доктор химических наук Борис Кузнецов говорит: «Используя промышленный аналог разработанной установки, можно решить задачу рентабельной и рациональной переработки отходов коры и древесины, а также получения ценных химических продуктов. К примеру, на этой установке можно получить из древесины лиственницы антиоксиданты, пребиотики и микрокристаллическую целлюлозу, применяемую в медицинской и фармацевтической промышленности, биоэтанол для получения моторных топлив. Из коры лиственницы получатся отличные органоминеральные удобрения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур».

Отмечается, что проект уже получил поддержку краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований. В течение 2017 года он будет доработан и приведен в действие.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
5 лет назад

​Ради бензина леса что ли вырубать будут? Мало того, что отходами всякими портят природу, так ещё и леса вырубают. И на сколько такой бензин будет дешевле интересно? И не стуканет ли от него мотор?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x