Водители стоят в очереди за ОСАГО в 26 регионах страны

В России число регионов, в которых наблюдаются проблемы с продажами полисов ОСАГО, увеличилось до 26. Об этом заявил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук. Ситуации, когда в регионах вырастают длинные очереди за полисами, и люди пишут номера на руках, стали, как полагает представитель ЦБ РФ, привычным делом.

В прошлом году проблемных регионов было всего 6, пишет «Российская газета», вследствие чего в 2016 году было принято решение запустить систему «Единого агента РСА», чтобы страховщики могли продавать в филиалах полисы всех без исключения автостраховщиков, которые подписали специальное соглашение.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Жук отмечает, что идея сработала, но не до конца, поскольку страховщики еще должны доказать, что могут выступать в качестве агента на рынке.

В настоящее время система «Единого агента» работает в регионах стабильно, в 10 — только начала внедряться, а еще 10 регионов страховщики вместе с Банком России рассматривают в качестве «аварийных».

Поскольку основной причиной убыточности в сфере ОСАГО представители РСА считают автоюристов, то основное требование РСА — внедрить приоритет натурального возмещения перед денежными выплатами. Центробанк предложение страховщиков поддерживает

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Страховщики лоббируют принятие закона по той причине, что 1 января 2017 года вступит в силу закон об обязательной продаже е-полисов каждым страховщиком. Если же не ограничить правовые возможности юристов, то убыточность страховых компаний будет расти, опасаются в РСА: полисы смогут покупать страхователи во всех регионах, а страховщики будут вынуждены выплачивать компенсации, в которых существенная доля будет уходить юристам, а не застрахованным автовладельцам. 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
6 лет назад

​Это что, новость? А завтра этих регионов будет 28, а еще через месяц — 40! И чего теперь? Сверху всё это прекрасно видно! Однако мер никаких не принимается. Есть только бредовые мысли типо электронного полиса или единого агента! Когда уже будут думать о людях? О простых потребителях, а не о своих карманах??? Когда начнут совершенствовать законодательство для российского обывателя?! Что нужно людям для этого сделать?! Отстоять многочасовую очередь или забить на это всё?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x