Верховный Суд: если автомобиль не оформлен на владельца в ПТС, выплата по ОСАГО — возможна

Житель Ростова-на-Дону получит выплату по ОСАГО, несмотря на то что страховщик отказал ему в компенсации ущерба на том основании, что он после покупки автомобиля не переоформил машину на свое имя.

Страховая компания отказалась выплачивать компенсацию, водитель дошел до Верховного Суда, но высшая судебная инстанция не поддержала решение страховщиков, основанное на том, что «заявитель не доказал, что владеет повреждённым автомобилем». В ПТС было заявлено имя бывшей владелицы авто, а договор купли-продажи, как посчитали в суде сперва, право собственности не подтверждает.

Примечательно, что апелляция тоже согласилась с мнением суда первой инстанции. Однако гражданская коллегия ВС, рассмотрев дело № 41-КГ16-25, постановила, что автомобиль является движимым имуществом, а значит, при передаче имущества по договору купли-продажи действует общее правило: человек становится собственником именно при передаче ему машины.

При этом регистрация транспортного средства тоже требуется, но это нужно для того, чтобы автомобили были допущены на дороги общего пользования: «Регистрация носит учетный характер и не служит основанием для возникновения права собственности», — подчеркнули судьи.

Как сообщает портал «Право.Ru», в итоге дело истца отправили на повторное рассмотрение, постановив выплатить страховое возмещение по ОСАГО на сумму 105 234 рубля, штраф за неисполнение требований в добровольном порядке — 52 617 рублей, компенсацию морального вреда — 5 000 рублей и возмещение судебных расходов — 4 000 рублей.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Леонид
Леонид
5 лет назад

​Ну вот как так-то? Я просто в ах…е! Элементарный же вопрос. ПРОСТО ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ!!! ВС молодцы все правильно разжевали. НО! Два суда, не могли разобраться и вынесли НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ в элементарном вопросе, запутавшись в крючкотворстве. Судебную систему надо всю разогнать к чертям собачьим. У нас судей нет. То что они термины выучили ещё не делает их юристами. Тупо следуют статьям не понимая смысла, а так как в законах НЕВОЗМОЖНО прописать все жизненные ситуации то и получаем то что имеем. Надо брать жестче судей под контроль, совсем ох ре нели от своей полной безнаказанности. Небожители.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x