Верховный Суд РФ: за номер, закрытый грузом, прав не лишат

Верховный Суд оправдал водителя, который закрыл номерной знак автомобиля велосипедом, закрепленным на багажнике.

14 апреля 2016 года водителя Чернышова остановил инспектор ГИБДД в СВАО Москвы. Инспектор отметил, что велосипед, закрепленный на фаркопе, частично перекрывает регистрационный знак, а значит, водителю полагается штраф по статье 12.2 КоАП РФ («Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков»). 

Санкция статьи предусматривает довольно серьезное наказание: штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Водитель был оштрафован на 5 000 рублей мировым судьей, но Чернышов решил подавать апелляцию сперва в районный суд, затем в городской. Однако оба суда поддержали решение мирового судьи.

Водитель обратился в ВС РФ, где решение судов низших инстанций было пересмотрено. В суде сослались на постановление Пленума ВС 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП».

Согласно этому постановлению, нарушение ч. 2 ст. 12.2 КоАП объективно происходит в том случае, если ТС управляется без регистрационных знаков или без одного из них. Либо если знаки установлены на непредусмотренных для этого местах. Или происходит управление авто с номерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них). Согласно такой интерпретации, именно номерные знаки должны быть оборудованы с применением материалов и устройств, которые затрудняют идентификацию. В данном случае с номерным знаком никаких манипуляций не было произведено.

В то же время, согласно пункту 23.3 Правил дорожного движения, перевозка груза допускается, если он не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки. За нарушение этого правила штрафуют по ч. 1 ст. 12.21 КоАП и всего на 500 рублей.

В итоге ВС РФ постановил отправить дело на новое рассмотрение, а в отношении водителя Чернышова вынести предупреждение.

Напомним, ранее водитель подал жалобу в суд на действия сотрудников ГИБДД, которые посчитали, что водитель специально залепил номерной знак снегом, чтобы его не было видно. 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дмитрий
дмитрий
5 лет назад

Ловите лайфхак от моего таёжного товарища из сибири. очень давно мой приятель ехал на буханке и к нему на водительское внешнее зеркало, как он потом понял, села пчелиная матка во время роения пчел и он мне рассказывал что этот рой облепил все зеркало и даже на скорости они не слетали с зеркала… если к примеру номера мазать каким сахарным сиропом-во время остановки мухи будут облеплять номер. пробуем, рассказываем. только вот зимой нужно придумать что-то другое

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x