Нарушители ПДД стали реже пользоваться 50%-й скидкой на штраф

По данным Госавтоинспекции, количество граждан, оплативших в 2016 году штрафы с дисконтом 50%, снизилось за последние месяцы на 10%. Эксперты проанализировали причины, почему россияне не спешат воспользоваться шансом меньше платить за нарушения Правил дорожного движения.

Согласно статистике ГИБДД, в 2016 году сотрудники автоинспекции вынесли свыше 87 миллионов штрафных постановлений, сообщает «Ъ». Из оплаченных 61,3 миллиона штрафов две трети (67,5%) нарушители оплатили, воспользовавшись правом на скидку в размере 50%. Напомним, что речь идет о поправке в КоАП РФ, вступившей в силу 1 января 2016 года.

Она обеспечивает возможность заплатить лишь половину штрафа в течение 20 дней после вынесения постановления. Скидка 50% не распространяется на штрафы за вождение в нетрезвом виде, систематические нарушения Правил и неоплату платной парковки.
Однако данные ГИБДД показывают, доля оплативших штрафы со скидкой постоянно снижается. Если за первое полугодие 2016 штрафы со скидкой платили 78,3% людей из числа получивших постановления, то в конце 2016 года доля плативших со скидкой примерно снизилась до 67% (данные приведены по итогам 12 месяцев 2016 года).

Читаем интересное:  Сможет ли искусственный интеллект остановить авто-убийц на дорогах?

Почему такое происходит?

Свои соображения, почему имеет место эта тенденция, высказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он полагает, автовладельцы просто не успевают воспользоваться 20-дневным льготным периодом из-за задержек в получении «писем счастья» из ГИБДД по почте. «Непонятно, в чем проблема — то ли ГИБДД слишком поздно отправляет постановления, то ли у «Почты России» что-то сбоит», — предполагает Шкуматов.

На неувязки в законодательной базе, приводящие к проблеме несвоевременной оплаты штрафа, указывает эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. Она предлагает скорректировать закон таким образом, чтобы увязывать право на скидку с датой получения письма, а не вынесения постановления. «Кроме того, значительная часть населения до сих пор думает, что уплата штрафа со скидкой лишает водителя права на обжалование, и сознательно не пользуется дисконтом», — подмечает Соловьева. Факт, что в первой половине года больше граждан воспользовались скидкой в 50% на штраф, эксперт объяснила тем, что перед отпусками люди стремятся погасить свои задолженности.

Читаем интересное:  МВД РФ рекомендует инспекторам ГИБДД временно и «по возможности» отказаться от наложения штрафов за незначительные нарушения ПДД

Хотя ГИБДД считают скидку полезным нововведением, она пока не показала большого эффекта. Возможность успеть заплатить вдвое меньше должна стимулировать нарушителей ПДД оплатить штраф в кратчайшие сроки, однако должников все еще немало. Показательны цифры, приводимые Федеральной службой судебных приставов: в 2016 году на принудительное исполнение в ФССП были переданы более 28 тысяч штрафов, выписанных Госавтоинспекцией.

Павел Мороз

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Миха
Миха
7 лет назад

​Не знаю, я и все мои знакомые стараются оплатить штраф со скидкой, но да, соглашусь, не всегда получается. Бывает оповещение о штрафе поздно приходит, своими делами занят и совсем вылетает из головы. Поэтому лучше или сроки увеличить или со дня получения письма отсчитывать. Потому что на самом деле штука удобная и сэкономить можно, а наш народ такое любит, поэтому удивляют, почему идет упадок оплаты.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x