«Летающий автомобиль» станет реальностью в России

Фонд перспективных исследований выделит 3 миллиона рублей на разработку летательного аппарата-автомобиля для перевозки пассажиров и грузов.

О создании нового средства передвижения рассказал руководитель проекта Ян Чибисов. «По простоте пилотирования и доступности взлетно-посадочных площадок это должен быть, иносказательно, «летающий автомобиль», — сообщил он ТАСС.

По итогам конкурса, объявленного Фондом, должна быть создана демонстрационная модель летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета с небольшой площадки (50х50 метров), обладающего грузоподъемностью от 100 до 1 000 кг. Результаты будут подведены 5 мая 2017 года, и ФПИ заключит с победителями контракт стоимостью 3 миллиона рублей. Средства будут предназначены для создания аванпроекта — расчетного и экспериментального подтверждения предложенных на конкурсе идей. Следующим этапом станет разработка проекта по созданию и летным испытаниям демонстратора.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Ян Чибисов выразил надежду, что победитель будет не один, а в финал выйдут несколько различных проектов, каждый из которых займет свою нишу. Говоря о назначении будущего воздушного аппарата, ученый отмечает, что особую важность «летающий автомобиль» будет иметь для спасательных операций. Одной из ключевых функций должна быть возможность беспилотного и дистанционного управления, а также ручного пилотирования. «Пилотом должен быть простой человек, уровень подготовки которого составляет всего несколько часов», — пояснил Чибисов.

Павел Мороз

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
5 лет назад

​Ну и смысл? Самолетов и вертолетов надо? Если нужны беспилотники, то просто в вертолетах подшаманьте что-нибудь, да все. А так сейчас вложат деньги и ничего из этого не выйдет. На что-то более нужное лучше бы эти деньги пошли. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x