Замена денежной компенсации ремонтом в ОСАГО будет введена лишь в 2018 году

Председатель комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков сообщает, что закон о введении приоритета натурального возмещения над денежной выплатой в ОСАГО будет действовать с 1 января 2018 года. Но при этом регулятор будет иметь право актуализировать нормы закона в «токсичных» регионах, где есть дефицит ОСАГО и действуют автоюристы, раньше по срокам.

Как пишет АСН, в ЦБ подтвердили, что сдвиг вступления законопроекта в силу уже согласован. Но в РСА полагают, что решение применять нормы закона в разные сроки ставит в неравные условия потребителей услуги ОСАГО.

Планы отложить внедрение закона обсуждались потому, что законопроект все еще дорабатывается с учетом замечаний правового управления, экспертного управления, администрации президента и депутатов.  Поправки будут обсуждаться 22 февраля 2017 года, их могут вынести на пленарное заседание для второго чтения.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

«Банк России изначально придерживался позиции, что натуральную форму возмещения ущерба по ОСАГО необходимо вводить на всей территории России в максимально быстрые сроки», – говорит представитель регулятора. Изначально такую позицию поддерживали в Банке России из-за сложившейся экономической ситуации на рынке, но в итоге было принято иное решение, которое озвучено выше.

Представитель РСА отмечает момент, что ведется обсуждение, как учитывать износ при выплате возмещения. В настоящее время износ учитывается, и многие автовладельцы постоянно судятся, пытаясь признать эту норму неконституционной.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало


Если закон о приоритете натурального возмещения введут, то в отдельных регионах, где реформа не запущена, опция неучета износа будет недоступна, полагают в РСА. Что если при этом ДТП случится в «токсичном»  регионе, а человек будет прописан в другом? На территории одного региона норма будет действовать, а на территории другого — нет. Это все требует детализации. Кроме того, пока ведется поэтапное внедрение и обсуждение реформы, уходит время.

Напомним, что законопроект о реформе ОСАГО обсуждается уже не первый месяц. Его внесли в Госдуму еще в 2016 году, поскольку в сфере автострахования назревал настоящий кризис. Благодаря нормам закона страховщики намереваются не допустить процветания мошеннических группировок автоюристов на рынке и всячески лоббируют принятие закона. Но есть масса противоречий, и ряд ведомств (ФАС, Минэкономразвития РФ) и экспертов (Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства) представили отрицательные заключения на предложения реформы.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
5 лет назад

​Да куда там, на 2018, конечно. Я думаю, что в итоге просто замнут эту тему. Просто страховщики рассчитывали, что если так все переменить, то они бабосики сэкономят, а в итоге то что выходит? Выходит наоборот, что затрат то в разы больше станет. Поэтому то они и тянут. Не думаю, что в итоге что-то примут. Просто скажут, что к единому мнению не пришли, не смогли придумать, как все урегулировать и закроют тему))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x