Арбитражный суд поддержал ФАС в споре о некорректности справочников РСА

В Татарстане Арбитражный суд отклонил жалобу РСА (Российского Союза Автостраховщиков) на решение местного УФАС. ФАС обвинял РСА в том, что справочники стоимости запчастей и материалов для ремонта автомобилей составлены не по правилам Банка России.

Как сообщает «Агентство страховых новостей АСН», комиссия УФАС 31 марта 2016 года признала РСА нарушителем ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. По мнению ведомства, в Союзе злоупотребили доминирующим положением, а это «привело или может привести к экономически необоснованным выплатам страховщиками потерпевшим сумм ущерба по договорам <…> ОСАГО и ущемлению интересов неопределенного круга лиц».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

РСА предписали в течение 3 месяцев откорректировать справочники в соответствии с текущим законодательством.

В решении УФАС сказано, что РСА привел справочники в соответствие с исследованиями, проведенными весной-летом 2014 года, а положение о методике Банк России утвердил только осенью 2014 года. При этом ЦБ РФ вообще не контролирует справочники, которые составляет РСА.

Как сообщает УФАС, методы РСА при исследовании цен не соответствуют методике ЦБ. В частности, установленные в техническом задании РСА границы региональных товарных рынков укрупнены и не отражают разницу в стоимости запчастей или работ применительно к конкретному субъекту РФ и общего уровня цен в соответствующем регионе. В итоге ФАС выяснило, что цены в справочниках РСА занижены на фоне рыночных. В сравнении ценового диапазона ведомство применяло данные онлайн-сервисов РСА, данные официальных дилеров и сайта http://www.exist.ru. Из представленной РСА статистики следовало, что за период применения справочников средняя выплата по ОСАГО выросла с 35,8 тыс. руб. до 58,3 тыс. руб. «Материалы РСА не подтверждают позицию УФАС», – заявили в Союзе.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В РСА сообщили, что в УФАС были представлены все необходимые данные и материалы, подтверждающие соответствие справочников правилам ЦБ. Ранее мы сообщали, что ведомство планирует оштрафовать РСА на 1 млн рублей.

Несогласный с выводом ФАС Союз подал жалобу в Арбитражный суд. Однако жалоба была отклонена.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
митя
митя
5 лет назад

​одни считают что запчасти стали дешевле, другие в правительстве что продолжительность жизни людей в России почему то стала больше, третьи что две трети граждан России только Путина видят президентом и больше никого, четвертые в правительстве говорят что инфляция всего шесть процентов. Когда это всё наглое вранье закончится , неужели правители наши думают что народ полное безмозглое стадо или у них от их жирования совсем с голвой плохо?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x