Профильный думский комитет одобрил законопроект о хулиганстве на транспорте

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который устанавливает ответственность за хулиганство на транспорте.

Документ предусматривает для дебоширов наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. За хулиганство, совершенное компанией людей, предусматриваются более серьезные санкции — до 7 лет лишения свободы. Если же человек совершил противоправные действия, применяя взрывчатые вещества или взрывные устройства, то ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Закон распространяется на все виды общественного транспорта, будь это самолет, поезд, автобус или маршрутное такси. При этом ответственность человек понесет не только за хулиганские выходки, но и за действия, которые угрожают безопасной эксплуатации транспортных средств. По словам председателя профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. Это действия так называемых «зацеперов», хулиганов, забрасывающих камнями поезда, и тех, кто ослепляет пилотов самолетов лазерными указками. Максимальным наказанием в этом случае будет 2 года лишения свободы. В то время как сейчас за такое грозит лишь штраф в 1 тысячу рублей, пишет «Интерфакс».

Что касается конкретно железнодорожного транспорта, то РЖД не так давно распространило информацию: за 2015—2016 годы в поездах и электричках было зафиксировано более 1 300 хулиганских инцидентов. Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей. Кроме того, депутаты Мособлдумы, чтобы повысить безопасность на железной дороге, хотят отучить подростков носить наушники при переходе через ж/д пути. 

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аркаша
Аркаша
5 лет назад

​У нас в крае из-за этих наушников бывает попадают под поезд. Это ужас. Надо же как-то думать. И камнями у нас в электрички бывает кидают. Раз в окно напротив попали. Хорошо стекла двойные, одно разбилось, второе нет. Зацеперов не люблю, тут полностью отсутствие мозга у людей. Правильно, раз штрафы не действуют, то садить надо. Раз родители не могут донести детям, что плохо, а что хорошо. Хотя сейчас современной молодежи, что говори, что нет, все мимо пропускают.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x