Минпромторг расширил список роскошных автомобилей

Минпромторг расширил список автомобилей, владельцы которых будут платить повышенный транспортный налог за 2017 год. В целом список увеличился на 28% (на 201 позицию больше, чем в 2016 году, всего — 909 для 2017 года), а количество автомобилей стоимостью от 15 млн рублей выросло с 40 до 70 позиций, пишут «Известия».

В списке перечислены несколько категорий ТС разной стоимости:

От 3 до 5 млн рублей.

От 5 до 10 млн рублей.

От 10 до 15 млн рублей.

Свыше 15 млн рублей.

Наибольшим количеством позиций приросла последняя категория. В ней, как и прежде, оставили три модели Aston Martin, десять Bentley, по три Ferrari и Lamborghini, четыре Mercedes-Benz и шесть Rolls-Royce. В списке появились новые модели.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Примерно на 25% увеличилась категория авто стоимостью от 10 до 15 млн рублей: с 76 до 95 позиций. Сюда впервые внесли по одной модели Jaguar и BMW, а также четыре Land Rover. Также добавлены семь моделей Mercedes-Benz, две Lamborghini, по одной Ferrari и Porsche.

Список авто стоимостью от 5 до 10 млн прирос на 34% (теперь в нем 320 моделей), а список авто стоимостью от 3 до 5 млн — на 19%(в нем 424 модели).

Как рассчитывается налог

В п. 2 ст. 362 Налогового кодекса РФ налог на дорогостоящие автомобили рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов. Для категории машин стоимостью 3—5 млн рублей коэффициент равен 1,1—1,5. Для авто стоимостью 5—10 млн рублей— 2; для авто стоимостью 10—15 млн рублей и выше — 3.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Сам список ежегодно утверждается Минпромторгом.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что список роскошных автомобилей не уменьшается, потому что старые позиции из него не вычеркиваются, зато постоянно добавляются новые.

«Думаю, тут дело даже не в злом умысле или желании увеличить бюджетные поступления, а в лени. Значительно больше налогов собрать не получится: в России не так велико количество автомобилей дороже 3 млн, а дороже 15 млн — единицы. Уже поэтому много не соберешь», — сказал Петр Шкуматов.

Он также добавил, что в России процветают схемы ухода от налогов на роскошные автомобили, и это ни для кого не является секретом.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Шкуматов добавил, что в последние годы пользуются популярностью и схемы ухода от налога на роскошные авто: «Например, с инвалидов первой и второй групп или многодетных родителей транспортный налог не взимается. Соответственно, если оформить на таких людей свою машину, и платить большой налог не придется, чем обеспеченные люди часто пользуются».

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
5 лет назад

​Вообще не понимаю, зачем нужны машины за такие деньги.  Лично я взял себе солярис за 700 тыс и мне нормально. Хорошая машина, комфортная. Зачем мне брать за лямов 5 бмв? Для того, чтобы больше налог платить и больше денег на бенз уходило, потому что расход у него больше? Да зачем мне это. Они одинаково будут катать жопу в нужные места, просто с солярисом меньше затрат. Я бы эти деньги лучше на путешествия потратил.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x