Беспилотники появятся на дорогах России к 2035 году

Глава ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков поделился информацией о будущем беспилотного транспорта. Уже к 2035 году в России будет выстроена соответствующая инфраструктура, дороги, по которым будут ездить беспилотные автомобили. Развитие отрасли будет идти при поддержке Росавтодора. Как сообщил Колмаков в беседе с «Российской газетой», уже ведется обсуждение с ведомством о строительстве безопасных дорог.

В целом Россия отстает от мирового сообщества в области развития сферы беспилотного транспорта, но есть предпосылки, что к 2022 году будут видны изменения: «Это произойдет за счет разработки, внедрения и продажи программного обеспечения, производства компонентов, общего инжиниринга, элементов дорожной инфраструктуры. К 2022 году с конвейеров в нашей стране должно сходить до 70 тысяч машин, оснащенных помощниками водителя той или иной степени свободы».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Многие российские заводы заинтересованы в развитии отрасли и налаживают сотрудничество с отечественными производителями компонентов для беспилотников.

Глава Научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры (НИИМА «Прогресс») Василий Шпак заявил, что российские производители электроники могут произвести все, что необходимо, но нужны конкретные задачи: «Дайте конкретную задачу! Мы не можем производить «то, не знаю что» с надеждой, что авось купят».

Его поддерживает директор Центра информационных и интеллектуальных систем ГНЦ РФ ФГУП НАМИ Денис Ендачев: «Надо объединять запросы от автопроизводителей и способности тех, кто производит компоненты. Тогда и будет дешевле сам продукт из-за массовости производства, и мы сможем на равных конкурировать с иностранными коллегами».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

При этом вероятно, что и рынок автострахования вынужден будет перекраивать свои принципы работы под текущие реалии. Как сообщает Fitch Ratings, ответственность за нарушения ПДД и ДТП перейдет к производителям авто, и страховщики лишатся части своей привычной клиентуры, равно как и снизится ожидаемый объем страховых выплат в связи со сниженным количеством претензий водителей. Хотя это и исследование для зарубежного рынка, в России тоже задумались о будущем автострахования. Появились идеи отменить ОСАГО в принципе в связи с его заметной неэффективностью

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
5 лет назад

​Да не, не верю. Какие в России беспилотники. Тут машины то обычные нормально до сих пор не научатся делать, а о чем уже заговорили. Тогда вообще наверно дома лучше сидеть будет, безопаснее. А если у такого беспилотника что-то заклинит, какой-то сбой в системе будет  и что дальше? Будет сносить все на своем пути? Я считаю, что они вообще не нужны. И так все нормально. Пусть понадежнее машины делают и получше дороги и вообще отлично.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x