Верховный Суд разрешил перевозить детей до 12 лет без автокресел

Верховный Суд РФ разрешил перевозить детей до 12 лет без автокресел, но при этом водитель должен использовать альтернативное удерживающее устройство в сочетании с ремнями безопасности.

Дело водителя из Екатеринбурга буквально дало зеленый свет многим водителям, которые не могли никаким образом доказать сотрудникам ГИБДД свою правоту и были оштрафованы за нарушение правил перевозки детей.

Суть ситуации

Водителя Кайгородова из Екатеринбурга оштрафовали на 3 000 рублей по ч. 3, ст. 12.23 КоАП РФ за нарушение правил перевозки детей: он перевозил ребенка не в автокресле, а с помощью универсального удерживающего устройства, пристегнутого на ремни безопасности.

Водитель настаивал, что по действующему закону он имеет право перевозить ребенка таким образом, но сотрудники ГИБДД и судьи не поддержали его.

Со своей жалобой водитель дошел до Верховного Суда РФ. И судья Владимир Меркулов отметил, что удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а значит, его можно использовать для перевозки детей, пишет РАПСИ.

При этом судья в постановлении ВС РФ от 16 февраля 2017 года номер 45-АД17-1 отметил, что штрафовать водителя можно было в том случае, если бы были нарушены нормы п. 22.9 Правил дорожного движения.

В настоящее время пункт звучит так:

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

«Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», — указывает Меркулов.

С помощью каких устройств можно перевозить детей?

Как следует из определения ВС РФ, помимо детских автокресел водители могут использовать иные устройства, разрешенные законом.

Судья ссылается на пункт 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», которые утверждены приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. N 318-ст».

Согласно этому документу, детские удерживающие устройства могут быть цельными и нецельными. В цельную конструкцию входят комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в отдельных случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок.

Нецельная конструкция состоит из частично удерживающего устройства, например, подушки, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.

В качестве дополнительной подушки может использоваться любая упругая подушка, которую можно использовать с ремнем безопасности для взрослых, подчеркивается в постановлении суда.

В связи с тем, что постановление о привлечении водителя к административной ответственности было отменено, то штраф платить ему не пришлось. Административное дело в его отношении было прекращено.

Адвокат Людмила Айвар сообщает, что это решение будет полезно для всех автолюбителей: «Действительно, детки нынче пошли крупные и рослые. Некоторые в 12 лет вовсе в детские автокресла не помещались. А еще есть дети с физическими особенностями или ограниченными возможностями, которым кресла крайне не рекомендованы. Но доблестные сотрудники полиции не хотели ни слышать, ни понимать правила! Теперь все в прошлом. И если дорожные полицейские будут, несмотря ни на что, предъявлять претензии, ссылайтесь на постановление ВС РФ от 16 февраля 2017 года номер 45-АД17-1».

Напомним, что проект постановления правительства, подготовленный МВД РФ, пока так и остался проектом. Нормы документа исключали из оборота словосочетание «иные устройства», но зато если бы проект стал законом, детей от 7 до 11 лет можно было бы возить на заднем сиденье пристегнутыми ремнями безопасности, если таковые предусмотрены конструкцией авто. На переднем сиденье детей до 11 лет включительно, как гласит проект, можно перевозить только в автокреслах. С 12 лет ребенок считается взрослым, и может пристегиваться только ремнями безопасности, где бы ни сидел в автомобиле. Но пока проект в силу не вступил, а Верховный Суд не против иных устройств, водители могут пользоваться теми самыми иными устройствами, в том числе бустерами и накладками.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рома
Рома
5 лет назад

​Так можно иными пользоваться или нет? А то закон не вступил, а верховный суд не против. И что что не против. Если меня остановят, то надо будет все до ВС доводить? А вообще считаю, что главное, чтобы дети хорошо пристегнуты были и не важно будет это специальное кресло или что-то иное. Главное, чтобы обеспечивало безопасность.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x