4 апреля 2017 года вступили в силу поправки в ПДД: изменения коснулись в том числе водителей-новичков

Новое постановление правительства №333, вносящее изменения в ПДД, вступает в силу 4 апреля 2017 года. Новые правила обязывают автовладельцев, ездящих на шипованной резине, наклеивать на заднее стекло знак с буквой «Ш».

Как пояснил «Ъ» глава центра профессиональной подготовки водителей «Автодром-тренинг» Александр Грачев, шипованные шины на сухом асфальте удлиняют тормозной путь, и об этом надо предупреждать других участников движения.

Водители тихоходных машин (в том числе тракторов, асфальтоукладчиков, катков и прочих), которые едут со скоростью не более 30 км/ч, обязаны наклеивать знаки в виде красных треугольников в желтой рамке. Этот знак будет давать понять другим водителям, что те могут обгонять их в зоне запрета обгона. Если знака нет, водитель может принять неверное решение, и начать обгонять ТС, которое может потенциально развивать большую скорость, а это в итоге спровоцирует ДТП. При этом в ПДД нет четкого разъяснения, что делать, если знак не виден (но он есть): можно ли в этом случае пересекать сплошную и идти на обгон тихоходного ТС?

Мотоциклистам разрешили разгоняться на автомагистралях до 110 км/ч без риска получить штраф, а учитывая ПДД, то и до всех 130. Ранее скорость можно было развивать до 90 (а фактически до 110) км/ч. Байкерам со стажем вождения менее 2 лет запрещается перевозить пассажиров на заднем сиденье (штраф за это равняется 500 рублей).

Водители-новички обязаны наклеивать на заднее стекло наклейку с восклицательным знаком на желтом фоне. Новичкам запретили буксировать автомобили с риском получить штраф в размере 500 рублей.

Глухие водители обязаны установить знак (желтый круг с тремя точками). Сотрудники автошкол на учебных авто обязаны наклеивать знак с буквой «У» на красном треугольнике. Владельцы грузовиков должны клеить знаки «Опасный груз», «Крупногабаритный груз» и т. д. При отсутствии знаков может быть выписан штраф в размере 500 рублей. В дальнейшем размер санкций может быть пересмотрен, утверждает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, курирующий в парламенте безопасность движения.

Также водители смогут обращаться в МФЦ (а не в ГИБДД) в случае, если они испортили или потеряли водительские права. Для получения дубликата не нужна будет медсправка. Новое правило введено постановлением правительства №326.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вова
Вова
5 лет назад

я еду и вижу на впередиидущей машине знак Щипы, который меня информирует о УВЕЛИЧЕННОМ тормозном пути на сухом асфальте. А не не наплевать на этот удлиненный тормозной путь? Вот если бы он сократился, тогда другое дело. А так пусть а\м с шипами боится  тот, кто едет впереди шипастого, но он то как раз и не видит спецзнака в красном треугольнике. Очередной маразм, то есть.

сергей
сергей
Ответить на  Вова
5 лет назад

​полностью согласен,очередной побор.

Миша
Миша
5 лет назад

​Простите, а в чем поправки то? Для меня ничего нового. Ну, только про глухих водителей. Но я насколько знаю им права не дают, ну или с трудом получается получить. У друга дочь плохо слышит, у нее при получении возникли какие-то проблемы. А все остальное я думал и так действует, поэтому лично для меня ничего нового и никаких изменений я не заметил.

Ольга
Ольга
5 лет назад

​Где можно увидеть новые билеты по ПДД на категорию В?

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x