В Москве появился адаптивный светофор с датчиками движения, который улучшил дорожную обстановку

В Зеленограде на Солнечной улице заработал адаптивный светофор, который может самостоятельно определять количество транспорта в потоке и при необходимости включать вторую фазу, применяющуюся для организации поворотного движения.

Так называемая вызывная адаптивная фаза (в ее роли выступает вторая фаза) активируется благодаря встроенным датчикам, которые и фиксируют плотность транспортного потока.

О введении в действие нового светофора руководитель ЦОДД Вадим Юрьев рассказал порталу M24.ru: «Использование вызывной фазы на выбранном участке позволило исключить включение второй фазы, используемой для разворота транспорта на Солнечной аллее, когда в ней отсутствует необходимость, что уменьшило в 7 раз количество остановок транспорта по основному ходу движения».

Адаптивная фаза может быть продлена, если поток транспорта большой. Такое случается, например, в часы пик при выезде машин с улиц спальных районов на магистрали.

Отметим, что изначально ИТС (интеллектуальная транспортная сеть) была введена в 2012 году. Уже тогда, как сообщал «Ъ», светофоры, способные переключаться в зависимости от загруженности транспортного потока, были установлены на 20 перекрестках столицы.

Пока эксперты все еще сомневаются в эффективности подобного нововведения.

Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки», считает, что подобные устройства будут только осложнять дорожную ситуацию в целом. Но в ЦОДД с мнением автозащитника не согласны, а утверждают, что пилотный проект развивается нормально и уже демонстрирует эффективность.

Напомним, что в 2016 году на новом повороте с Нового Арбата на Гоголевский бульвар был установлен еще один адаптивный светофор, которым могут управлять дистанционно водители автобусов, курсирующих по маршруту T2.

Также в столице с 7 апреля 2016 года работает первый светофор с запрещающим сигналом поворота  на пересечении дублера проспекта Мира и улицы Касаткина.  

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
5 лет назад

​Не совсем представляю работу таких светофоров, так как ранее о них не слышал. Но с мнением, что они будут усложнять ситуацию на дорогах согласен. Тем более судя по описанию, может произойти сбой и эта фаза включится тогда, когда не нужно, что в итоге может повлечь за собой ДТП.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x