«Платон» и ГЛОНАСС проследят за российским мусором и помогут сэкономить при утилизации

В Казани продемонстрировали пилотную систему контроля за перевозкой твердых коммунальных отходов с помощью системы «Платон» на базе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Как пишет РИА «Новости», для российского бюджета использование системы даст существенную экономию: удастся сократить расходы почти на 6 млрд рублей.

«Данная система фиксирует работу погрузочно-разгрузного оборудования, которое исключает выгрузку отходов в неположенных местах. Полигоны коммунальных отходов оснащены новейшим комплексом автоматизации — видеокамерами и датчиками взвешивания при въезде и выезде машин», — рассказал гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Агрегация двух систем контроля позволит в том числе улучшить экологическую обстановку в регионе. Во-первых, отходы будут размещаться легально, во-вторых, в рамках проекта можно будет получать информацию о стихийных свалках и нелегальных перевозчиках мусора. Помогать в этом благом начинании смогут и россияне, передавая данные через специальное мобильное приложение.

Уже к 2020 году Казань может стать лидером в сфере утилизации отходов. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин сообщил, что если «безотходная» Казань покажет прекрасные результаты применения программы, то последнюю распространят на всю Россию. Контролировать процесс и законность размещения отходов можно будет в онлайн-режиме, добавил директор РТИТС («РТ-Инвест Транспортные Системы»).

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Арут
Арут
5 лет назад

​У нас раньше тоже организовали свалку в одном месте и весь мусор свозили туда. Вонь стояла ужасная. Не знаю как это дошло до администрации или с чего они вдруг решили за это взяться, но наконец-то ту территорию расчистили. Куда теперь возят мусор я не знаю. Но часто проезжают камазы забитые мусором и после них еще минут 15 ужасная вонь стоит. Что будет летом, если такой попадется в пробке, даже страшно представить.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x