Введены стандарты для светоотражающих элементов одежды

Росстандарт наконец-то утвердил ГОСТ для фликеров — светоотражающих элементов, которые необходимы для пешеходов и других участников дорожного движения. Фликеры применяются в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, чтобы обеспечить безопасность для пешеходов.

ГОСТ Р 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения» определяет стандарты для всех видов светоотражающих элементов, сообщает портал «Auto Mail.Ru» со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк. Ранее, напоминает представитель ведомства, стандарты применялись лишь при изготовлении детской одежды.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Стандарты отныне распространяются на брелоки, браслеты, шевроны, манжеты, повязки, подвески и аналогичные изделия. Также стандартом определены параметры фликеров: элементов одежды, обуви, изделий кожгалантереи, головных уборов, нашивок, наклеек на обувь, одежду и головные уборы.

ГОСТ прописывает минимальные значения коэффициента световозвращения. Этого значения должно хватать, чтобы разглядеть человека на дороге. Также элементы должны быть устойчивы к повреждениям, воздействию низких температур, резистентны к осадкам.

Эксперты в области безопасности дорожного движения отмечали, что некоторые фликеры не отвечают вышеуказанным требованиям, а значит, неэффективны в применении. Благодаря новому ГОСТу пользователи смогут выбирать качественные светоотраджающие элементы, чтобы обеспечить себе достаточную заметность на дороге.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что применение светоотражающих элементов при движении по загородным дорогам в темное время суток стало обязательным с 1 июля 2015 года ввиду большой смертности пешеходов из-за наездов автомобилей. 

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
6 лет назад

​Только если бы их еще покупали и носили. У меня уже был такой случай, когда я ехал ночью, по неосвещенной дороге, встречка ксеноном ослепила, а когда машина проехала я вовремя заметил, что мужик по обочине дороги идет. Благо успел его объехать. Хотя там тротуар есть, он все равно пер по дороге. Единственное не знаю, насколько такую одежду будет видно при встречном транспорте.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x