Продавцы ОСАГО и КАСКО исчезнут в России?

За минувшие 2 года российский рынок автострахования претерпел значительные изменения: его ряды покинули около 150 компаний. По прогнозам специалистов, в 2017 году уйдут еще около 20 объединений, и количество автостраховщиков приблизится к 100.

В своем недавнем исследовании газета «Известия» выпустила аналитику, основанную на данных НРА (Национального рейтингового агентства). В заключении были подведены итоги, гласящие, что ситуация постепенно будет восстановлена, но такого пика, как в 2014 году, достичь вряд ли удастся.

Татьяна Никитина, руководитель рейтингов НРА, поясняет, что в связи с санкциями ЦБ лицензий лишились такие крупные компании, как ООО «СК «Независимость», предлагавшая «умное страхование», а также АО «САО «Гефест» и АО «СК «Инвестиции и финансы». В целом лицензию потеряли менее 3% компаний-страховщиков.

Глава СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев соглашается с данными НРА и уверяет, что сложная ситуация на рынке автострахования сейчас связана с повышением тарифов, сокращением продаж новых автомобилей, но все же существовать и вести бизнес на таком рынке можно.

Почему не появляются новые компании?

Из-за чего на рынке остаются лишь крупные фирмы с многолетним стажем, поясняет Игорь Иванов, заместитель главного директора СПАО «РЕСО-Гарантия». По его мнению, новичкам достаточно сложно приспособиться на этом рынке сейчас, ведь они несут большие убытки из-за отсутствия продаж ОСАГО, без этого построить успешный бизнес по КАСКО невозможно.

Выплаты по КАСКО в среднем упали по сравнению с ОСАГО, это тоже сказывается на сокращении рынка, ведь потребитель выбирает ОСАГО, хотя и есть опасения, что сокращение числа игроков может отразиться на качестве работы страховщиков, заключает Павел Курлат, партнер «Первой юридической сети».

Также в пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что регулятор не ставил никаких целей по стабилизации количества участников страхового рынка.

В целом рынок автострахования подвергается в последний год значительным изменениям. Вполне вероятно, что вместе с сокращением количества участников страхового рынка появится возможность покупать единый полис автогражданки, а бумажный документооборот вообще станет символом ретро-эпохи ОСАГО

Даниил Котов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Боря
Боря
5 лет назад

С этим ОСАГО честное слово уже достали. То страховщикам все не нравится и они в минусе, потом думают вообще убрать ОСАГО, но при этом пытаются внести приоритет натурального возмещения над денежным. Потом решают убрать бумажное ОСАГО и оставить только е-ОСАГО. Короче ничего не понятно. То одно говорят, то другое. Закончилась страховка, пока не покупаю.Жду что окончательно решат.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x