Автомобилистов стали лишать прав по медицинским показаниям

В столице 320 водителей, имевших медицинские противопоказания, через суды лишились прав.

Всего же за 2016 год в суды было направлено более 450 подобных исков. В настоящее время еще 1,2 тысячи граждан, пишет «Коммерсантъ», ждет такая же участь. В основном, конечно, прав лишаются наркоманы, алкоголики и люди с психическими проблемами, стоящие на учете в соответствующих диспансерах. Однако первоначальную проблему такие меры не решают, ведь в ГИБДД продолжают выдавать справки подобным категориям граждан. В итоге прокурорам приходится проводить проверки вручную. Причем в каждом регионе проблему решают по-своему.

Так, например, в Москве это происходит посредством сравнения баз ГИБДД и лиц, совершивших уголовные преступления и состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. В Саратовской области с подачи местной прокуратуры была создана база данных наркозависимых лиц, в Омской области работники органов сличают данные экзаменационных подразделений ГИБДД с данными медицинских организаций. Однако далеко не во всех областях идет подобная работа. Доходит до того, что даже базы данных ГИБДД не всегда сообщаются между регионами, что приводит порой к комичным последствиям

Генпрокуратура говорит о несовершенстве системы уже 7 лет, однако Минздрав не торопится обмениваться базами с ГИБДД, ссылаясь на врачебную тайну, что вызывает у специалистов серьезные опасения, ведь по дорогам ездят люди, которые вообще не должны были получить водительские удостоверения. И хотя уже прошло несколько межведомственных совещаний, решение проблемы все еще не найдено.

Виктор Фролов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Коля
Коля
6 лет назад

Так, а почему справки то выдают? Липовые? За деньги делают? Насколько я знаю, при получении справки надо дождаться, чтобы пришли из дурки и нарк, что ты там не числишься. А если люди, там числятся и получают права, то стоит задуматься, что может со взятками надо сначала бороться? По сути из-за чего это все? Из-за того, что взятки берут. Нарики всякие за рулем, люди, которые толком ездить не умеют. А все потому что проплатили. Вот с чего начинать надо.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x