Электронные ОСАГО теперь можно купить через «Автокод»

На портале «Автокод» для автовладельцев-москвичей и не только заработал сервис по оформлению электронных ОСАГО. Автовладельцы 11 регионов могут сравнить условия, которые предлагают страховщики, выбрать подходящую компанию и купить полис. 

«Чтобы рассчитать стоимость полиса ОСАГО на портале «Автокод», нужно заполнить форму, указав марку и мощность автомобиля, количество лиц, допущенных к управлению, их данные и водительский стаж. После этого можно выбрать подходящий вариант, после чего сразу перейти к оформлению и оплате полиса нового образца»,— говорится в сообщении на сайте мэра Москвы.

После оформления полис будет выслан на электронную почту заявителя.

Следует отметить, что список компаний-партнеров на сайте пока весьма скуден, но зато администрация портала заверила, что все требования закона соблюдены, пользователи могут не волноваться и оформлять полис без наценки: «Автокод» не взимает комиссию за услугу.

«Если пользователь выбирает оформление полиса в бумажном виде, дальше он взаимодействует с брокерами-партнерами. В случае оформления электронного полиса на «Автокоде» осуществляется предварительный расчет стоимости, и пользователь получает на электронную почту гиперссылку, по которой он может оплатить полностью сформированный заполненный полис на сайте непосредственно страховщика», — уточнила администрация портала.

Против системы посредничества выступает РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев считает, что посредники создают почву для развития махинаций: «Закон об обязательных продажах ОСАГО в электронном виде вступил в силу 1 января 2017 года, и работа автоматизированной информационной системы РСА, а также системы самих страховщиков требуют наладки. Допуск к системе электронного ОСАГО посредников, сайтов считаем нецелесообразным. Если допустить заключение договоров в электронном виде через другие сайты сейчас, это может привести к путанице среди самих потребителей услуги, а у компаний могут возникнуть технические трудности».

Однако пока в РСА заботятся о нуждах страховщиков, сами страховые не дремлют и успевают использовать ситуацию с «техническими недоработками» в свою пользу. Недавно регулятор обнародовал список компаний, которые, по мнению представителей Банка России, специально препятствуют продажам электронных полисов, намеренно перенаправляя пользователей на сторонние ресурсы и создавая сбои ПО. Штрафов за недобросовестное выполнение своих обязанностей пока ни один страховщик не получил

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ярик
Ярик
4 лет назад

​Автокод? А там все страховщики проверенные? Я просто как раз хочу продлить страховку на машину и если сайт хороший и пока он начинает только набирать обороты, то почему бы не попробовать. Только главное, чтобы все партнеры были проверенные, чтобы не оказалось в итоге, что куплю фальшивый полис.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x