Водителям станет сложнее обманывать систему «Платон»

Взимать плату с большегрузов в системе «Платон» будут по-другому. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. 

Весной 2017 года тарифы на проезд 12-тонных грузовиков выросли с 1,5 до 1,9 рубля за каждый километр. Большинство водителей сегодня пытаются хоть как-то сэкономить, для чего на отдельных участках трассы просто выключают приборы расчета. А при приближении к рамкам стационарного контроля снова включают устройства.

Как известно, деньги с грузовиков взымают либо на основании маршрутной карты, либо согласно данным бортового устройства. Последнему способу отдают предпочтение более 85% зарегистрированных в системе перевозчиков, пишет «Ъ». При этом устанавливать, включать и контролировать работу прибора должны владельцы грузовиков.

В новом постановлении прописаны изменения, которые регламентируют порядок восстановления маршрута, если недостаточно данных о конкретных отрезках пути. Рассчитываться же сумма будет теперь через другие координаты, поступившие от бортового устройства либо от иных объектов системы взимания платы.

«Такая регламентация порядка восстановления маршрута обеспечит возможность расчета платы исходя из протяженности завершенного восстановлением фактического маршрута движения транспортного средства. Принятые решения направлены на повышение платежной дисциплины собственников (владельцев) транспортных средств и увеличение поступления платы в федеральный бюджет», — говорится на сайте Правительства России.

Кроме того, не так давно Минтранс России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона, в котором предлагается увеличить штраф за неоплату проезда в системе «Платон» до 20 тысяч рублей вместо нынешних 5 тысяч

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
4 лет назад

Они могут уже наконец-то что-то решить с этим Платоном и угомониться уже? Надоело, каждую неделю, что-то новые выдумывают. Да чем думать 100500 разных идей, лучше проработать какой-то один и его внедрить.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x