Госдума во втором чтении приняла законопроект о досудебном урегулировании споров по ОСАГО

Законопроект о досудебном урегулировании споров по ОСАГО между страховыми компаниями одобрила во втором чтении Госдума.

Согласно документу, рассматривать конфликты будет специальная комиссия, созданная при Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). На это отводится 20 календарных дней за исключением выходных и праздников.

Проект на рассмотрение внес Верховный Суд РФ. Сегодня большинство компаний пытаются разрешить свои противоречия через судебные иски. В то время как урегулировать спор можно было бы внутри профессионального сообщества, не перегружая судей.

По словам главы Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, суды сейчас перегружены как исками страховщиков друг к другу, так и спорами между водителями и компаниями. Сократить количество дел можно при помощи независимых арбитров. В случае когда разногласия возникли у двух страховых организаций, арбитром может выступить РСА. Если же речь идет об обращениях потребителей, то почему бы не создать независимые платформы, где были бы списки экспертов, которые могут рассказать водителям, какого алгоритма действий нужно придерживаться, чтобы получить компенсацию, пишет «Ъ».

В Верховном Суде уверены, что досудебное урегулирование споров способно дисциплинировать страховые компании, которые станут относиться друг к другу более добросовестно. При этом если организации не согласятся с решением, вынесенным комиссией, то можно будет обжаловать его в арбитражном суде.

По данным РСА, в судах Москвы в 2013 году рассмотрели 43 тысячи таких исков, в 2014-м — 48 тысяч, а в 2015-м — 52 тысячи. За первую половину 2016 года таких дел оказалось свыше 25 тысяч.

Читать законопроект о досудебном урегулировании споров об ОСАГО

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
4 лет назад

​Не думаю, что получится в досудебном все решать. Все равно большинство в итоге дойдут до суда. Просто пускай как-то быстрей решают эти вопросы, а не тянут кота за яйца. Либо пусть штраф выписывают страховой, если она не смогла сама решить все и уладить в досудебном порядке.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x