В Москве некоторые дорожные знаки заменят голубой разметкой

Столичные власти хотят ликвидировать лишние дорожные знаки. Пока же в качестве эксперимента решено убрать парковочные знаки с 25 улиц района Хамовники: вместо табличек появится голубая разметка.

По словам Анастасии Писарь, пресс-секретаря Центра организации дорожного движения, в столице сейчас так много дорожных знаков, что многие водители путаются. Да и облик Москвы многочисленные таблички сильно ухудшают. Вот почему чиновники решились на эксперимент.

Согласно проекту, подготовить который обещают к августу, при въезде в зону из 25 улиц появятся дорожные знаки, обозначающие участок регулируемой платной стоянки. Остальную территорию, где раньше были разрешающие и запрещающие стоянку таблички, разрисуют разметкой. Места для инвалидов, бесплатную парковку у социальных объектов и ведомственные стоянки обозначат для удобства отдельными знаками и разметкой.

Изменения уже согласовали с ГИБДД. Деньги на обновление выделят из бюджета ЦОДД. Правда, во сколько именно обойдется эксперимент, никто пока не знает. Но власти обещают: если он пройдет успешно, полученный опыт распространят на всю Москву.

Общественники к идее чиновников отнеслись скептически. Так, по мнению Леонида Антонова, координатора движения «Автомобилисты Москвы», проект обернется против водителей и повлечет рост штрафов. Дело в том, что в столице не так много солнечных дней. Большую часть года идут либо дожди, либо снег. При таких погодных условиях новую цветную разметку автомобилисты могут просто не увидеть, из-за чего люди начнут парковаться неправильно. Обратил внимание эксперт и на тот факт, что в ПДД цветные разметки не предусмотрены, таким образом, власти города придумывают свои правила, а не следуют федеральному законодательству.

Николай Мельков, активист организации «Убитые дороги», уверен, что такое новшество — просто выкинутые на ветер деньги, ведь многие водители вообще не замечают разметку, о чем говорят многочисленные нарушения. Да и смоются нарисованные обозначения довольно быстро, из-за чего придется опять тратиться на краску.

Старший научный сотрудник Института проблем транспорта РАН Петр Бобрик призывает власти столицы бороться не с дорожными знаками, а с рекламными щитами, которые часто закрывают автомобилистам обзор. На эту проблему в свое время обратил внимание и вице-премьер Виктор Шувалов, который предлагал уменьшить рекламные таблички в полтора-два раза, напоминает «Ъ».

Напомним, в 2017 году в Москве на пяти улицах решили установить знаки уменьшенного размера. Сделали это, чтобы улучшить эстетику окружающего пространства и облегчить жизнь водителям

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
4 лет назад

​Действительно пустая трата денег. То они эти вафли на перекрестки хотят рисовать, теперь еще какие-то полосы, скоро все цвета радуги будут по дороге. А что делать тем, кто не сидит в интернете и не увидит про эти нововведения, что им будут за это штрафы начислять? Не думаю, что все будут знать, что означают эти цветные полосы, да и к чему эта лишняя морока? Портят вид? Да уберите половину знаков, которые вообще не нужны и все.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x