Владимир Путин подписал закон о досудебном разрешении споров в ОСАГО

Подписан закон, меняющий взаимоотношения и порядок расчетов между страховщиками при прямом возмещении убытков. Закон призван упростить схему взаимодействия между страховыми компаниями потерпевших и виновников ДТП. Документ опубликован 26 июля 2017 года на официальном портале правовой информации. 

В рамках системы ПВУ предполагается, что потерпевший обращается в свою страховую за выплатой, а затем страховщик предъявляет требование страховой виновника о компенсации затрат (этот процесс между страховыми называется суброгацией (ст. ст. 965 ГК РФ). На практике страховщики виновников ДТП далеко не всегда исполняли обязательства по суброгации.

Согласно тексту закона, урегулировать спорные моменты между страховыми, которые не могут договориться друг с другом, будет РСА — Российский Союз Автостраховщиков. При Союзе будет создана специальная комиссия, которая и будет рассматривать конфликтные ситуации по ПВУ. На рассмотрение спора отводится 20 дней, и только при несогласии с вынесенным решением страховщики могут обращаться в Арбитражный суд.

Закон вступает в силу через 30 дней после опубликования. Иски, которые были поданы в суд до вступления закона в силу, Арбитражный суд будет рассматривать в обычном порядке. После вступления закона в силу суды будут принимать иски только в случае соблюдения порядка досудебного урегулирования.

Напоминаем, что систему ПВУ хотят распространить на ДТП, в которых фигурируют более двух автомобилей

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серый
Серый
4 лет назад

​Ну не знаю, получится ли оно так. Все равно кто-нибудь да будет недоволен и будет идти в суд. Конечно, скорей всего, это просто сократит количество судебных разбираний, но, конечно же, полностью их не уберет. Да и если будут действовать мошенники, они могут в судебном порядке просить сумму больше, чем дают. Ну не знаю. Я вообще честно говоря немного далек от этого всего. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x