В Минфин РФ продолжают поступать замечания и предложения относительно проекта реформы ОСАГО, который был создан, чтобы максимально защитить права автовладельцев.
В начале августа Минфин представил проект либерализации системы ОСАГО. В документе был сделан акцент на следующие моменты:
- Страховщики должны устанавливать телематические системы на авто клиентов за свой счет.
- Размеры выплат должны быть увеличены до 2 млн рублей: для этого водители смогут выбирать один из трех вариантов полиса с разной стоимостью и суммой возмещения.
- Повышающие коэффициенты при расчете стоимости ОСАГО нужно запретить, а понижающие — оставить.
- Автовладельцы должны получить право заключать договор более чем на год.
По проекту Минфина, Банк России будет устанавливать границы тарифов ОСАГО, а конкретное значение будет определять страховщик исходя из ряда факторов, например, типа и цели применения ТС.
При этом коэффициент, который учитывает манеру вождения на основе показаний телематики, предполагается оставить, а существующие сегодня территориальный коэффициент и коэффициент мощности двигателя — удалить. Вместо них нужно ввести формулу расчета стоимости полиса с учетом коэффициента нарушения ПДД. Эта формула будет включать оценку грубых регулярных нарушений (превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде, проезды на запрещающий сигнал светофора и т. д.).
Помимо этого Минфин предложил запретить страховщикам навязывать альтернативные варианты полисов или отказывать без обоснований в заключении договора по выбранному тарифу.
Мнения о проекте РСА
При этом, как сообщает «Газета.Ru», страховщики во главе с РСА, само собой, оказались недовольны проектом.
Не нравится страховым и вероятное повышение лимитов выплат, и ограничения по подбору коэффициентов, влияющих на стоимость премий. Размер выплат повышать нельзя: на этом непременно наживутся мошенники. Участники страхового рынка настаивают на сохранении коэффициентов мощности и территорий, аргументируя тем, что они могут быть исключены только при окончательно свободных тарифах. Размер цены полиса ОСАГО в РСА предлагают ограничить не трех-, а пятикратным значением базовых тарифов. Распоряжаться тарифами с повышающими коэффициентами страховщики хотят свободно и самостоятельно. Многолетние договоры тоже неприемлемы: придется пересчитывать тарифы глобально, а это лишние трудозатраты. Устанавливать телематику за свой счет — тоже неправильно, это дополнительные денежные затраты. При этом против необходимости ее использования протеста выражено не было.
Также страховщики хотят внести в антимонопольное законодательство изменения, запрещающие монополисту устанавливать максимальные и минимальные цены на свой продукт. Все это — шаги к либерализации тарифов ОСАГО.
Поскольку эта тема очень актуальна для страховщиков, которые успешно пролоббировали предыдущую (выплату возмещения «натуральным» продуктом), то уже к осени РСА представит дорожную карту с соответствующими предложениями, добавил Игорь Юргенс, президент Союза.
Представители страхового сообщества тоже против поправок Минфина. Так, один из крупных страховщиков — «Ингосстрах» — утверждает, что новые поправки уничтожат страховой рынок в принципе.
«В сложившейся ситуации внедрение этих мер приведет к окончательному краху системы ОСАГО. В частности, мы категорически против введения полисов ОСАГО сроком действия больше одного года с применением единого тарифа. С одной стороны, это серьезно повлияет на оценку страховых резервов, а с другой — вызовет волну недовольства со стороны клиентов, так как корректировка тарифа по КБМ проводится на ежегодной основе», — следует из сообщения пресс-службы «Ингосстраха».
Что касается увеличения лимита выплат, то эта мера возможна только при введении свободных тарифов, так как страховой рынок и так находится в состоянии кризиса. Мер по повышению доступности ОСАГО (е-ОСАГО, системы «Единый агент») и повышению финансовой устойчивости (защиты от страховых мошенников, повышения тарифа) недостаточно для стабилизации рынка.
В «Ингосстрахе» предлагают повысить коэффициенты ОСАГО в отдельных регионах, кроме того, в компании согласны, что нужна дорожная карта либерализации ОСАГО как можно скорее, желательно до октября 2017-го.
Мошенники пробрались и в сферу е-ОСАГО, напоминают в «Ингосстрахе», поэтому в сегменте онлайн-продаж в регионах с высокой долей случаев страхового мошенничества нужно обязать страховщиков заключать договор только при условии, что данные, представленные страхователем, подтвердятся в АИС РСА. А если не подтвердятся, то необходимо направлять страхователя в офис страховщика.
Мнение Центробанка
Что касается ЦБ РФ, текстом нового проекта тоже остались недовольны, пишет «АСН». «Подход, изложенный в законопроекте, с нашей точки зрения не является оптимальным в ситуации, сложившейся на данном рынке. Банк России проводит дополнительные обсуждения с заинтересованными сторонами, в том числе с РСА и актуарным сообществом, с целью выработки более сбалансированного подхода к либерализации тарифов по ОСАГО», — сказал представитель ЦБ.
Роман Золотарёв
Комментарии закрыты.