С 25 сентября 2017 года можно получить выплату по ОСАГО в своей страховой после ДТП участием более двух авто

Российский Союз Автостраховщиков дал разъяснения автомобилистам, как с 25 сентября 2017 года обращаться в страховые за выплатой по ОСАГО, если произошло ДТП с участием более двух автомобилей.

Напомним, что именно сегодня вступили в силу поправки к закону об ОСАГО

Среди множества изменений автомобилистам критично важно знать о нововведении, касающемся выплаты возмещения в рамках ПВУ (прямого возмещения убытков).

Согласно новой редакции, статья 14.1 закона об ОСАГО теперь выглядит так:

 Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

  1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Что изменилось?

Отныне автовладельцы могут обращаться к своему страховщику не только после ДТП с участием двух автомобилей, но и с участием трех и более автомобилей.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Президент РСА Игорь Юргенс поясняет, что обращаться к своему страховщику можно лишь при условии, что вред причинен только автомобилям, но не другому имуществу и не людям.

«Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП», — уведомляет Юргенс.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

После того как будет осуществлена выплата, страховщик по системе суброгации обращается к страховщику виновника и взыскивает с него сумму уплаченного возмещения. А мы напоминаем, что если у виновника ДТП (или у одного из участников ДТП) нет ОСАГО, то страховая может отказать потерпевшему в выплате возмещения.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
4 лет назад

А какая разница куда идти? Или если в свою, то быстрее получаешь возмещение? Я просто не совсем в этом шарю. Мне посчастливилось и я не ДТПшный. Да и езжу я без страховки. Решил, что че мне ее делать, все равно получается деньги на ветер. Хотя страшновато, бывает же закон подлости, пока страховка есть все норм, а как ее нет, так все не славу Богу. Но, пока полгода езжу норм.)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x