Стучите! В Госдуму внесли законопроект о народных инспекторах

Бороться с автохамами на дорогах смогут простые россияне, вооруженные камерами и смартфонами. Законопроект о «народных инспекторах» внесли на рассмотрение в Госдуму России.

Документ, подготовленный МВД, в начале октября 2017 года одобрили на заседании Правительства России. По задумке авторов, за некоторые нарушения ПДД водителей смогут штрафовать без протокола, основываясь лишь на показаниях свидетелей. Однако от очевидцев будут ждать не голословных обвинений, а доказательств, зафиксированных на камеру. Это может быть съемка с видеорегистратора или мобильного устройства. При этом граждане, которые хотят пожаловаться на неправомерные действия водителей, должны быть зарегистрированы на портале государственных услуг. Правда, о каких именно нарушениях идет речь, пока не уточняется.

Сейчас у физических и юридических лиц также есть возможность сообщить о нарушении, допущенном автомобилистом. Все материалы и заявления такого характера внимательно изучаются, проводится проверка. Вот только рассмотрение подобных обращений зачастую занимает так много времени, что должностные лица не укладываются в двухмесячный срок, в течение которого они имеют право привлечь нарушителя к ответственности.

Напомним, жители столицы России могут использовать мобильное приложение «Помощник Москвы», чтобы сообщить о гражданах, нарушающих ПДД. Например, о тех, кто паркует свои машины на газонах. Чтобы пожаловаться, достаточно сфотографировать автомобиль, стоящий в неположенном месте. Самым активным волонтерам программа начисляет бонусы. Приложение «Народный инспектор» не так давно запустили в Подмосковье. Есть подобная система и в Татарстане.

Владимир Ванцов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
4 лет назад

​За рубежом уже давно такая практика. Да, для нашего менталитета это воспринимается как стукачество, но на самом деле все иначе. Если водитель ведет себя по-хамски, мешает другим участникам дорожного движения, он должен отвечать за свои поступки. И не имеет значения, кто зафиксировал нарушение — сотрудники правоохранительных органов или обычные граждане. Перед законом все равны. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x