ГИБДД не будет выезжать на ДТП без жертв

Дмитрия Медведева попросили не отправлять сотрудников Госавтоинспекции на мелкие аварии.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил отменить выезд сотрудников ГИБДД на аварии, в которых нет пострадавших. Соответствующее обращение депутат направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Лысаков считает, что это позволит «снять психологическую неготовность автомобилистов в 100% случаев оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД». Откуда же растут ноги у этой неготовности? Депутат не зря предлагает увеличить лимит страхового возмещения по ОСАГО при оформлении по европротоколу до 400 тысяч рублей по всей стране (сейчас такое страховое возмещение есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях) или вовсе отменить лимит. Причина нежелания отказаться от «услуг» ГИБДД при мелких ДТП именно в том, что участники далеко не всегда уверены, что смогут получить свои деньги в полном объеме и без проволочек.

Это же подтверждают и цифры. Если выплата по европротоколу на данный момент составляет около 50 тысяч рублей, то средняя выплата по ОСАГО приближается к 80 тысячам рублей. Совершенно понятно нежелание автовладельцев рисковать и самостоятельно оформлять ДТП. И хоть Вячеслав Лысаков верно подмечает, что все это — «гражданско-правовые отношения водителей и их страховых компаний», в которые не стоит вовлекать государство в виде инспекторов, вряд ли его идею поддержат в верхах.

Безусловно, каждый автомобилист мечтает об отсутствии пробок на дорогах из-за мелких ДТП, но вряд ли тот же самый автомобилист будет готов оформить мелкую аварию по европротоколу. Увы.

Виктор Фролов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марк
Марк
4 лет назад

​Действительно, давайте загрузим суды, пусть теперь все судятся с друг другом, за одно и адвокаты подзаработают, а не только страховщики. Порой инспектор единственный, кто может сразу обозначить, чья вина в ДТП. Да банально, сколько случаев, когда каждый из водителей тянет одеяло на себя! И только если не согласен, то через суд. Как наши политики хотят от всего отгородится! А зачем тогда такое государство, которое не хочет ни регулировать, ни облегчать жизнь простым людям?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x