Потенциальных водителей могут опять лишить автошкол

ГИБДД России планирует ужесточить правила деятельности автошкол.

Госавтоинспекция подготовила приказ, который может снова значительно сократить количество автошкол. Если его примут, то каждое образовательное учреждение должно будет предоставлять в ГИБДД информацию о лицензии, адресах мест обучения, категории транспортных средств, площадок и классов. Однако проверка материальной базы не единственное, что затрагивает этот приказ. Так, документ дает право Госавтоинспекции отозвать у учебного заведения лицензию, если у автошколы нет учебного плана или количество учебных часов не соответствует образовательному минимуму (134 часа на изучение теории и 56 часов на практику для водителей категории B). Причем, как пишет «Коммерсантъ», проверка учебных программ должна будет занимать не более 15 дней, материальной базы — не более месяца.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Впрочем, многое из этого автошколам не в новинку: проверки учебных заведений проходили и раньше при получении лицензии в Роспотребнадзоре. А проверки Госавтоинспекции были введены в августе 2014 года, однако в апреле 2017-го применявшиеся ранее требования перестали действовать, а новые введены не были.

Но что совершенно точно является нововведением, так это возможность со стороны ГИБДД аннулировать заключение. Причем причиной может стать даже закончившийся договор на аренду территории под учебную площадку. С одной стороны, это поможет отсеять недобросовестные автошколы, признает президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Однако она выразила и беспокойство, объяснив, что заключение, которое будут составлять в ГАИ, очевидно, не может быть трехлетним: «Некоторые автошколы, к примеру, арендуют классы и площадки на 11 месяцев, у других они в собственности, а у третьих — долгосрочные договоры на пять лет. Нужен подход более дифференцированный».

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

У автошкол еще есть время морально подготовиться к приказу, ведь, как отмечают эксперты, вряд ли его примут в ближайшие пару месяцев. А вот автовладельцам можно начать беспокоиться прямо сейчас: последние правила к автошколам, которые были приняты нашим правительством, здорово проредили рынок. Были и те, кому «повезло» по-другому: у некоторых выпускников аннулировали водительские права, после того как у их школ отозвали лицензию. Остается только надеяться, что «рецидива» не будет.

Виктор Фролов

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
4 лет назад

​И правильно. А то автошкол развелось, как грибов после дождя. Каждый кому не лень — «квалифицированный» препод. А все сводится к тому, кто сколько бабок захочет. А потом идиотов на дороге с каждым днем все больше и больше. И раз так учат, то зачем такие автошколы? Половину на хрен закрыть. Оставшиеся — проверить и пусть выпускают строго, в соответствии со всеми правилами. За руль сажать — это ж не шутки.

Николай
Николай
Ответить на  Максим
4 лет назад

​Да что правильного? Это очередное придушивание малого бизнеса. Не занес сколько нужно в гаи — отобрали лицензию. Все ж к этому сведется, разве нет? В автошколах иногда открыто говорят, что вождение на экзамене в ГИБДД платное. И сами не сдадите. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x